October 23, 2011

Sebuah perjalanan **Cerpen

Lamunanku membawaku kepada ingatan beberapa tahun yang lalu, ketika aku masih bersama dia, namanya Dika, lelaki berkulit sawo matang, rambut agak cepak. Aku dan dia bertemu di sebuah kedai kecil  di  Nagoya ketika kami sama2 makan sushi, ya sushi kegemaranku di kedai itu... Ga sengaja ketika ia hendak membayar makanannya, kakinya terhalang kakiku yang menyebabkan ia jatuh ke lantai "daijobu?" ia menjawab " daijobu desu" (baik-baik saja). Aku merasa ga enak dan minta maaf kalau gara-gara kakiku, dia jadi tersandung dan jatuh.. 


Aku yang pertama kali mengajaknya kenalan, dia memperkenalkan namanya "Dika desu", aku membalasnya " Mikarla desu"... Setelah ngobrol dalam bahasa Jepang, akupun tahu bahwa dia adalah orang Indonesia juga, dari namanya saja sudah membuatku curiga bahwa dia adalah orang Indonesia, ga terlihat dari gaya bahasanya yang sudah seperti orang Jepang asli. Senangnya di negeri perantauan ini aku menemukan orang Indonesia juga. Untuk menebus rasa bersalah karna kakiku melintang di mana-mana yang menyebabkan ia jatuh, akhirnya aku berinisiatif untuk mengajaknya makan di kedai sushi ini lagi besok harinya, dan iapun setuju dengan ajakanku. 

Dika adalah orang yang pendiam, dia tidak banyak bicara ketika ku ajak ngobrol, hanya berbicara sepatah dua patah kata, mungkin karena baru pertemuan pertama, tp overall  ia adalah orang yang asik, kebanyakan obrolan kami mengenai pekerjaan. Sudah 5 tahun ia menetap di Nagoya, ia tinggal sendiri, merantau ke Jepang karena bertekad mencapai impiannya keliling dunia, dan salah satu upaya mewujudkan impiannya adalah pergi ke Jepang menjadi animator, begitu hebat perjuangannya sampai ia menjadi animator handal seperti sekarang....

Sejak pertemuan itu, kami berdua seperti merasakan bahwa punya chemistry yang dalam, dan berasa sudah lama mengenal satu sama lain. Sehingga malam2 berikutnya kedai sushi itu menjadi tempat tongkrongan favorit kami.



Waktu berjalan begitu cepat, ketika aku mendapatkan kabar bahwa ibuku di Indonesia sakit keras, dan mengharapkan kepulanganku, aku sendiri di Jepang melanjutkan studi S2ku yang kudapat karna beasiswa. Karena sangat cemas dengan keadaan ibu, akhirnya akupun pulang ke Yogya, tempat tinggalku sejak aku masih kecil. Akupun memberitahukan berita ini kepada Dika, Dika hanya bisa memelukku dan menghiburku ketika itu, aku sedih juga harus berpisah dengannya, karena aku juga ga tahu entah berapa lama aku pulang ke Yogya. 

Sesampainya aku di Yogya, aku menjenguk ibuku di rumah sakit, wajahnya pucat, terbaring lemas di tempat tidur, garis-garis ketabahannya tergambar di wajahnya. Aku sangat sedih melihat kondisinya seperti ini, biasanya ibuku adalah orang yang tegar, sabar, dan pekerja keras, sejak ditinggalkan oleh ayahku, ibuku lah yang menjadi tulang punggung keluarga, yang membiayaiku sampai aku lulus S1, dan aku sangat sedih ketika harus meninggalkan ibuku untuk melanjutkan S2 ku ke Jepang. Tapi ibuku meyakinkanku untuk tetap pergi ke Jepang dan meyakinkan ku bahwa ia akan baik2 saja di Yogya. Aku menyesal sekali telah meninggalkan ibuku sendirian di Yogya, sampai ia sakit parah seperti ini...perih banget rasanya melihatnya terkapar tak berdaya seperti itu. 

Dilema menghantuiku, aku ga bisa meninggalkan ibuku sendirian disini, dan aku ga bisa pulang ke Jepang dalam waktu dekat, sedangkan sekarang Dika susah banget untuk dihubungi, padahal ini adalah saat2 dimana aku sangat membutuhkan dia sebagai seseorang untuk berkeluh kesah. Aku juga sudah menghubunginya berkali2 ke handphone maupun ke telpon apartemennya, tapi tak pernah ada yang mengangkatnya, apakah terjadi sesuatu dengannya? apa yang terjadi dengannya? aku bingung banget, dan sangat stress dengan keadaanku sekarang ini.

Sudah 3 minggu berlalu, ibuku sudah mulai menunjukkan tanda-tanda kesembuhan dan sudah keluar dari rumah sakit, tapi sampe selama itu aku masih tidak bisa menghubungi Dika, Dika menghilang seperti ditelan bumi, aku sedih banget dia meninggalkanku dengan cara seperti ini. Sampai akhirnya ketika ibuku sudah sembuh, aku harus pulang ke Jepang untuk melanjutkan studiku, yang tinggal sebentar lagi akan selesai. Aku putuskan untuk kembali ke Jepang, dan akan belajar sekeras mungkin supaya bisa secepatnya lulus dan bisa kembali ke Yogya untuk tinggal bersama ibuku. 

Pagi itu, keberangkatanku menuju ke Jepang, aku sudah ada di airport, dan ibuku mengantarkan aku bersama dengan sepupuku. Akhirnya setelah menunggu beberapa lama di lounge, penerbanganku memanggil penumpangnya untuk masuk ke dalam pesawat.

Sampai di Airport, aku langsung menuju ke apartemen Dika, karena rasa penasaran berminggu-minggu tanpa kabar yang jelas. Aku ga menemukan dia di apartemennya....tapi aku bertemu dengan temannya di apartemen itu, dan bertanya kepada temannya. Temannya mengatakan Dika sebentar lagi akan menikah, dan dia sudah lama pindah dari apartemen ini, dia menikah dengan anak bossnya. Aku merasa duniaku hancur dan tak percaya apa yang terjadi. Akupun pergi ke perusahaan di mana tempat Dika bekerja, dan aku akhirnya menemukannya, dan kenyataan pahit yang aku temukan, bahwa memang benar Dika akan menikah, hancur hatiku, dan aku teriak di depan mukanya "Kenapa Dika?????? Apa salahkuuuu? kenapa kamu ninggalin aku kaya gini?? ga pernah angkat telponku???" pertanyaan2 itu aku lontarkan di depan mukanya... tapi Dika hanya diam saja membisu....wajahnya cekung, terlihat lebih kurus dari sebelumnya....Dia hanya diam, ga menjawab pertanyaan-pertanyaanku....hanya diaaaam.... 

Begitulah cinta kamipun berakhir, sampai sekarangpun aku ga pernah tahu apa alasannya meninggalkan aku, penasaranku masih sampai saat ini.... Selama beberapa tahun bayang-bayang Dika selalu menghantuiku....aku ga bisa melupakannya...sangat menyakitkan...

Lamunanku buyar ketika Shin memanggilku, ya Shin adalah suamiku, ia yang memulihkan aku dari luka itu, dan aku sangat bahagia dengan Shin. Ia yang menyadarkan ku akan cinta suci, cinta yang tulus, cinta yang selalu berkorban  untuk orang yang dikasihinya....Aku sangat beruntung mempunyai suami seperti Shin, seorang cowo yang ganteng, baik hati, dan sangat menyayangiku sebagai istrinya...I Love U Shin.....

-End-

October 21, 2011

Kelucuan dan Kekonyolan

Seringkah anda melakukan kekonyolan dan kelucuan, yang akhirnya kalo mengingatnya jadi ketawa-ketawa sendiri. hehehehe, sayangnya saya sering melakukan kekonyolan yang sering terlihat oleh orang lain, maluuuuuu bangettt deh.....

Saya sering banget kesandung, ga kepala, ga tangan, bahkan kaki, dah kaya kartun aja kesandung kursi, kaki jadi biru kaya habis dipukul, trus kepala kejedot tembok pas ketawa "kebanteren" duh ga elegan banget deh. Yang lebih lucu sih ketika itu saya lagi ngikutin seminar pajak selama 3 hari, pas jam bebas gitu saya pulang deh, trus karena bosen ama makanan di seminar, sayapun beli makanan aja ketika dalam perjalanan pulang. Belinya ikan penyet gitu deh, ama sambel yang super pedaaaas. Makan dengan lahap karna dah kelaparan, eh baru setengah perjalanan makan, tulang ikannya juga keikut dimakan alias "ketelen", huaaaaa alhasil tenggorokan saya ada duri ikannya dan ga bisa lanjutin makan lagi, Kalo dulu sih katanya makan nasi gumpalan biar tulangnya ngikut, udah di coba malah jadi kenyang banget, diminumin air juga ga bisa, alhasil perut rasanya penuh banget, putus asa, saya ke rumah sakit, ditanya keluhannya apa, "ada duri ikan di tenggorokan saya dok" maluuuu banget, dokternya co ganteng lagi, senyum2 deh...maluuuuuuu....udah dilihat ternyata juga ga ada durinya, mungkin terlalu dalem, karena itu hari minggu, dokter THT ga ada yang masuk, so si dokter ganteng itu juga masih oon, jadi cuma kasi obat ajah deh, ga ngefek, akhirnya setelah 2 hari barulah durinya ga kerasa lagi di tenggorokan saya. Hasilnya selama beberapa minggu saya kapok makan ikan.

Ada lagi kekonyolan saya yang lainnya, waktu itu saya mau bersihin kotoran telinga dengan menggunakan cutton bud, biasanya juga ga ada masalah dengan itu, entah kenapa pas lagi bersihin, kapas yang ada di cutton bud copot semuaaaaaa...wah gawat....kapasnya masih ada dalam telinga sayaaa...konyol sekali....biasanya ga pernah ketinggalan, but lagi apes, bisa2nya kapasnya ketinggalan di telinga. karena ga berasa apa2 ya saya diemin ajah, udah di liat kayanya ga ada yang ketinggalan, tapi heran juga kan waktu dimasukin ada kapasnya, ketika di keluarin udah ga ada....capeee deh...

Pernahkah Anda mengalami hal konyol? hehehe apa cuma saya aja yah? hikssss

October 20, 2011

Dilema

Hampir semua orang pernah merasakan dilema, bagaimana dengan Anda? Dilema seringkali dialami, baik dalam urusan percintaan or dalam urusan pekerjaan, apa saja yang membuat kita merasa serba salah, ketika memilih satu maka akan berakibat dengan pilihan yang satunya, begitu pula sebaliknya....
Saya pernah mengalami dilema pekerjaan, ketika melamar pekerjaan ke beberapa perusahaan dalam waktu yang bersamaan, tetapi respon dari beberapa perusahaan tersebut berbeda waktunya. Dan hasil diterima atau ga nya harus cepat, sehingga ketika hasil penerimaan bisa dalam waktu yang bersamaan, hanya beda beberapa hari saja, nah pilihan yang mana yang mau dipilih akan menjadi dilema, karena masing2 perusahaan itu bagus, dan ada kekurangannya juga, kalo sudah begini pusing deh, ya yang paling gampang sih, perbandingan gajinya, perbandingan job desk nya, perbandingan jauh dekatnya dari tempat tinggal, yang terakhir adalah perbandingan lingkungan kerjanya dan fasilitas kerja.



Ketika memutuskan untuk pindah kota juga saya pernah dilema, apakah saya akan betah tinggal disana, apakah saya akan punya teman banyak di kota yang baru, apakah pekerjaan saya akan bagus jika disana, banyak pertanyaan2 yang akan muncul,dan dilema antara menetap di kota yang satu dan pindah ke kota lain....Di sisi lain meninggalkan yogya adalah di mana comfort zone saya, tapi di sisi lain saya menyukai tantangan baru, but ketika pilihan sudah dibuat, maka akan ada konsekuensinya masing2, dan pasti ada sisi baiknya....Pada akhirnya yah saya memang balik ke yogya, but saya ga pernah menyesal dengan pilihan saya untuk pindah ke Jakarta dulu.....

Bagaimana dengan urusan cinta? yah pernah mengalaminya juga, apakah akan putus atau tidak, yah menguras air mata memang, but ketika semuanya sudah dilalui? maka saya menjadi lebih dewasa. Banyak teman juga yang pernah cerita, saya pilih yang mana yah cowonya, yang satu baik hati, ganteng, tapi kere, yang satu baik hati juga tapi mukanya biasa aja but tajir abis hehehe, susah memang yah, but yang pasti adalah ikutin kata hati ajah, biasanya itu manjur banget untuk menentukan pilihan hidup...


Ga hanya itu saja sebenarnya, setiap hari kita mengalami dilema, baik yang mudah maupun yang sulit, yah bisa aja dengan pilihan kuliah atau maen ke mall yah...trus makan ini or makan itu, mau beli baju ini ga yah, dengan  konsekuensi uang jajan kepotong,dan masih banyak lagi contohnya, selama banyak pilihan yang menawarkan, maka dilema akan selalu ada....tinggal kita sendiri mau memilih ini or itu dan sadar akan konsekuensinya masing2...

October 15, 2011

Pernikahan Impian

Bagi kaum hawa, pernikahan merupakan momen yang sudah dibayangkan sejak masih kanak2, mungkin terpengaruh cerita fairytale yang berakhir happy ending, bertemu dengan pangeran berkuda putih, ganteng, kaya, baik hati, dan happily ever after....Hmmm so sweet....dan so romantic isn't it? Banyak banget film anak2 yang memacu anak2 perempuan untuk punya pesta pernikahan yang megah dan meriah, terinspirasi dari film kartun anak2, contoh yang paling terkenal Cinderella dan masih banyak contoh film lainnya sih. Sayapun tidak terkecuali merasakan dampak dari film2 kartun tersebut, waktu masih kanak2 saya berpikir wah keren banget kalo bisa kaya Cinderella, gaunnya indah, bagaikan putri raja, dan merasa cantik....
But...itu semua adalah impian waktu masih kanak2, ketika beranjak dewasa, realitas yang berbicara, meskipun masih banyak anak2 yang mempunyai impian pernikahan yang megah dan memang ketika gede nya juga terwujud mengadakan pernikahan yang megah, realitasnya adalah mereka memang mampu mengadakan pesta pernikahan yang megah, ini bisa karena status orang tua yang punya banyak koneksi dan kaya raya (dengan pertimbangan memperlihatkan kekayaan donk, dan juga mempererat hubungan para relasi), bahkan berlomba2 untuk ngundang bintang tamu artis yang terkenal atau yang lagi naik daun, untuk menaikkan pamor pesta pernikahan yang keren...., ada lagi sih yang alasannya, kalau ga ngadain pesta yang megah, ga enak juga kalo sampai tetangga, relasi ga pada diundang, padahal sebenarnya kondisi keuangan ga memungkinkan untuk pesta megah, tapi yah maksa dengan jalan utang dulu, nti bayarnya habis nikah, dan mengharapkan uang dari sumbangan para tamu..., ada juga alasan karna anak pertama jadi ya kudu gede2an lah, masih banyak alasan lagi sih...

Bukan untuk menghakimi, tapi mungkin saya punya pemikiran yang aneh bin ajaib, bahwa pesta megah hanya untuk ngabisin uang ajah, bela2in ngutang untuk ngadain pesta megah, habis itu mati2an lunasin utang, duh kayanya ga bijak sama sekali....but masih banyak orang yang melakukannya, sungguh saya heran, bagaimana jalan pikiran mereka...but sekali lagi itu adalah hak masing2....Saya kagum banget dengan pernikahan di negara barat sana, entah Amerika or Eropa, mereka menikah ga ribet alias simple ajah, pemberkatan nikah, trus langsung resepsi dengan teman terdekat dan keluarga saja, pesta kaya gini menurut saya malah lebih bermakna, di mana yang datang ke pesta pasti kita kenal, ga kaya kalo ngadain pesta gede ngundang tamu sampe ribuan, ga kenal sama sekaliorang yang dateng, dah gitu cape pula nyalamin orang ribuan gitu...hehehehe..dah ngabisin uang banyak, kudu nyalamin orang ribuan, berdiri lama di pelaminan, duh repotnya....

Yang lebih simple lagi tuh di Amerika, mereka tinggal dateng ke catatan sipil ajah trus tanda tangan surat perkawinan, resmi deh menikah, atau yang lebih ekstrim dateng ke las vegas, langsung nikah deh tanpa harus repot....Saya sering dateng ke pesta pernikahan yang megah, kebanyakan acaranya sama ajah, monoton, ga ada yang unik, bedanya paling di artis mana yang diundang, inti acaranya sih sama....Yang menarik perhatian saya, ada seorang teman yang merayakan pernikahannya dengan "nikah tamasya", cuma dihadiri oleh keluarga terdekat saja, nikahnya di luar negeri, sambil jalan2 dengan keluarga besar, ini malah oke banget menurut saya, karena momen ini dirayakan dengan keluarga terdekat, dan lebih keren juga, karena selain menikah di luar negeri, sekalian jalan2 juga....Atau kalo tidak, merayakan dengan pesta sederhana, uang yang harusnya untuk pesta megah bisa dipakai untuk keperluan setelah menikah, misalnya membeli rumah bagi yang lom punya rumah, beli mobil bagi yang lom punya mobil, atau buat modal usaha, bisa dapet duit lagi dan jadi sumber pemasukan.

October 04, 2011

Graduation

Saya belum pernah menulis tentang kelulusan saya sebelumnya, karena ini adalah kelulusan saya yang terakhir kalinya, jadi ga ada salahnya mengekspresikan apa yang sudah saya perjuangkan selama ini. Ga terasa setahun sudah berlalu, waktu itu saya bersama sahabat saya (Chinta Imbran) ke kampus STIE YKPN untuk mencari info mengenai kuliah profesi akuntansi. Waktu itu saya baru sekedar mikir2 untuk kuliah lagi, tapi setelah datang untuk cari info, saya langsung jatuh cinta untuk kuliah lagi, dan memantapkan niat saya untuk kuliah lagi...

Setahun kemudian, tanpa terasa waktu berjalan begitu cepat, dan banyak hal yang dipertaruhkan untuk kelulusan ini. Sisi positifnya yang pertama nama saya yang pendek otomatis jadi tambah panjang, kedua menambah daftar teman, ketiga menambah skill untuk melamar pekerjaan...

Kelulusan kali ini saya tidak mempersiapkan apa2, ga seruwet waktu pertama kali lulus, yang harus ngurus foto, salon, penginapan ortu, dan lain-lainya. Kali ini berlangsung simple saja, saya tidak harus booking tempat untuk foto, cukup bawa teman yang emang fotografer untuk foto2, karena juga ortu ga datang, jadi ga usah ngurus penginapan juga, ga harus ke salon juga karna make up by my self dan seadanya hehehe....yang penting adalah hasilnya, bukan prosesnya.

Saya sangat bersyukur bisa menyelesaikan kuliah ini, semua karna anugrah Tuhan.... dan saya bisa melewatinya dengan baik. Saya akan sangat rindu untuk kuliah lagi....sekarang adalah waktunya menerapkan semua ilmu yang sudah diperoleh.

Gaya sok kalem

Ekpresi lebai

With Koibito

With Lili Blezensky "Gila"

With Dessy si tukang BB

with Anna dan Pak Dosen Dekeng

didampingi oleh pak RT

bersama Pak Marsudi, we will miss u

di antara para lelaki

mejeng dulu

ya gaya sok manis

ini fotografer saya, cakep kan?

Momen ini akan menjadi kenangan yang indah, saya akan merindukan masa-masa sibuk di kampus, masa tugas menumpuk dengan tugas kantor, masa ngitung kapan bisa bolos, masa stress dengan ujian, hmmmm I'll miss u all moment......

Ingin jadi anak kecil lagi

Kalo dipikir2 lagi, lebih enak jadi anak kecil lagi deh, hmmmm, entah mengapa kadang ketika stress menjadi orang dewasa, selalu mikir ingin jadi anak kecil lagi, anak kecil yang ga pernah mikir banyak hal, yang dipikirin sekolah, maen, ngerjain peer, dan jajan, ga pernah mikirin gimana cari duit dan lain-lain..

Kembali bernostalgia, ketika kita jadi anak kecil, setiap hari minggu selalu nonton kartun doraemon yang punya kantong ajaib dan pintu kemana saja, selalu inget sama Nobita yang bodoh banget, tiap ulangan dapet nol, shizuka yang baik hati, Giant yang suaranya cempreng, si sombong Suneo.....hmmmm kangennnn, ga tahu deh sampe sekarang masih ada apa ga serial kartun Doraemon, kalo nonton Doraemon berasa kembali ke masa kecil, lucu juga liat Nobita selalu masih duduk di bangku SD, sedangkan saya dah lulus kuliah....waktu berasa cepat sekali berlalu. Belum lagi ketika kecil dimanja orangtua, disayang, kakak selalu mengalah, hehehehehe.

Ketika masih TK, rambut saya dibiarin panjang terurai ama nyokap, jadinya tiap hari ke sekolah, rambut saya selalu dikepang macem-macem bentuk ama nyokap, dipasangin jepit warna-warni dan tampil imut...hehehe bahkan sejak kecil saya sudah mengoleksi jepitan dari berbagai macam model, dari jepit, bando, karet. Tapi ya sekarang udah ga lah, secara udah bukan anak kecil lagi, tapi masih ada yang tersisa sih, saya masih mengoleksi bando2 lucu, yang sumtime masih saya pakai.

Belum lagi ketika SMP gitu, waktu jamannya boysband yang lagi mewabah remaja di seluruh dunia, pasang2 poster cowo cakep di dinding kamar, hmmmmm, kalo diinget2 lagi lucu dan memalukan ehheehhe....

Tapi itu semua hanyalah kenangan, punya keinginan jadi anak kecil sih sah2 saja, tapi kalo kelakukan kaya anak kecil ya ini harus dihindari, sekedar cuman mengenang masa lalu sih ga masalah, jangan sampai kita menghadapi masalah dalam hidup dengan sikap seperti anak kecil....

TIPE BOSS yang manakah ANDA?

Kalau berbicara mengenai boss, kayanya ga akan ada habisnya, apalagi sisi buruk si boss, ada berbagai macam boss menurut survey saya, yah mungkin masih ada lagi tipe boss yang terlewatkan, tetapi setidaknya yang saya tahu akan saya share-kan....ketika kita lulus kuliah dan mendapatkan pekerjaan barulah kita bisa merasakan seperti apa punya boss itu, kecuali kalo kamu adalah anak orang kaya yang tinggal nerusin usaha keluarga, kamu bisa langsung jadi boss.
Ada 4 tipe boss yaitu:

1. Boss yang berkharisma, pinter dan friendly
Ini adalah tipe bos sempurna yang menjadi idaman semua pekerja.Boss kaya gini nih enak banget, dah ramah, punya visi, trus pinter pula, sempurna banget kan? biasanya karyawan itu respek ama boss nya karna bossnya tuh memperhatikan bahawannya, misalnya care ama keluarga bawahan meskipun cuma menanyakan kabar anaknya...dah gitu boss tipe ini juga murah hati dan fair, kalo ada masalah bisa diselesaikan dengan win-win solution...Boss tipe ini juga selalu menghargai bawahannya ketika bawahannya memberikan saran bahkan kritik, dan ga segan2 untuk belajar hal baru jika memang ia belum mengetahuinya atau tidak menguasainya....Tipe boss ini dicintai karyawannya, biasanya karyawannya tuh loyal banget, makanya jangan heran ya kalo ada karyawan kerja bisa sampe puluhan tahun, ini karna bossnya adalah tipe boss yang sempurna...


2. Boss yang nyebelin, tapi emang pinter
Ini tipe boss yang sering ditemui dalam kenyataan. Orangnya sangat menyebalkan, sukanya marah2, perfeksionis dan detail, kalo ada yang salah langsung deh kena semprott....tapi emang harus diakui kalo boss tipe ini pinter dan emang punya visi, jadi sungguhpun dia menyebalkan tapi ada yang bisa ia banggakan karna memang pinter, biasanya boss kaya gini ditakutin ama bawahannya, dan biasanya para bawahan takut setengah mati jika berurusan dengan boss tipe ini...Suasana akan langsung hening dan tegang jika ada boss di ruangan, bawahan jadi serba salah dan salah tingkah..., biasanyanya juga boss kaya gini ga asik orangnya.


3. Boss yang friendly tapi kurang pinter
Biasanya sih boss tipe ini orangnya lucu dan suka becanda, bisa gaul ama bawahan dan disukai.......tetapi ketika berurusan dengan pekerjaan, biasanya suka ga jelas, karna emang kurang pinter, ga ngerti banyak hal, gaptek, karna kurang pinter jadinya sering dikibulin bawahannya, kasian yah....nah biasanya bawahan dari bos kaya gini bisa simpati, bisa juga suka bego2in si boss..


4.Boss yang menyebalkan dan tidak pintar tetapi licik
Tipe bos yang kaya gini nih, biasanya sukanya marah2, banyak maunya tapi ga tahu dia sendiri maunya apa, terlihat seperti anak kecil, suka ngambek kalo bawahannya ga respek ama dia,biasanya boss kaya gini gila hormat, pengennya dia hargai bawahannya padahal ia sendiri ga menghargai bawahannya, suka licik, apalagi soal gaji, bisa aja mecat karyawan karna ga mau bayar THR nya, biasanya boss kaya gini tuh anak orang kaya, jadi predikat boss didapat karna bukan dari hasil kerja kerasa atau kepintarannya, tetapi hanya karna dia anak orang kaya...makanya bawahannya tidak akan ada yang respek, karna ia sendiri tidak tahu visinya dengan jelas...biasanya bawahan yang dikelola boss kaya gini turnover karyawannya cepet banget, bisa sebulan gonta ganti karyawan....tipe boss ini yang paling tidak diinginkan bawahan, udah nyebelin, ga pinter licik pula...cape dehhhh


Nah setelah tahu berbagai macam tipe boss, kira2 anda kalau jadi boss mau jadi boss yang bagaimana? Ini pentingnya kita menjadi bawahan sebelum kita menjadi boss, kita akan mengerti posisi ketika berada di bawah, makanya ketika kita jadi boss kita menjadi boss yang tipe nomor 1, beruntunglah anda jika boss anda sudah tipe yang nomor 1, so pasti pekerjaan anda pun menjadi sangat menyenangkan.....Untuk yang punya tipe boss nomor 4 jangan kecewa, patah 1 tubuh seribu kata pepatah, tipe boss kaya gitu ga bisa membuat kita menjadi pribadi yang berkembang dan memperkaya pengalaman, karena suasana kantor sudah tidak kondusif dimana bossnya sendiri tidak tahu arah perusahaan dibawa kemana....

Hmmm...sayapun berharap nanti kalau saya menjadi boss saya akan menjadi boss tipe nomor 1, karena dari 4 tipe boss di atas sudah pernah saya rasakan semuanya.....

Cinta Uang

Sudah lama tidak meng-update note, ide di kepala untuk di share kan sangatlah banyak, tetapi karna sibuknya aktivitas saya belakangan (sok sibuk) maka ide untuk menulis pun terbengkalai....So ketika waktu sudah ada, ide sudah ada dan niat sudah ada maka hasrat untuk menulis jadi menggebu-gebu dan jadilah marathon nulisnya hehehe....sekedar meluangkan ide ke dalam bentuk tulisan. Beberapa waktu saya sering diingat kan isu mengenai uang, selain profesi saya selalu berhubungan dengan uang baik uang dalam bentuk aslinya maupun dalam bentuk angka, saya seringkali juga selalu dikelilingi teman2, bahkan saya sendiripun mengalaminya...


Kayanya ga bisa dipungkiri kita selalu butuh uang, uang bisa melancarkan banyak urusan, bahkan ekstrimnya ada juga orang yang bersedia mengeluarkan uangnya demi cinta....Memang sih ada yang bilang uang ga bisa beli kebahagiaan, tetapi kebahagiaan bisa dicapai dengan uang...setuju yang manakah anda?
Uang memang banyak mempengaruhi berbagai aspek, dan uang juga sensitif juga dibicarakan bersama pasangan anda....Misalnya ketika kita pacaran, kita pasti sering jalan bersama, makan bersama dan lain-lain, nah aktivitas-aktivitas tersebut butuh media yaitu uang, ketika salah satu pihak yang sering bayarin pasangannya maka lama-kelamaan pun timbul konflik yang terselubung....apalagi masih anak kos2an, soal duit ini lebih perhitungan lagi hehehe....Ketika pasangan yang mau menikah pun ini menjadi masalah, karena sebelum menikah harus membuat perjanjian pra nikah atau tidak, perjanjian ini yaitu gabung harta setelah menikah atau pisah harta, lagi2 ini berhubungan dengan uang...bahkan ketika sudah menikah pun pasangannya punya gaji lebih tinggi maka merasa lebih bisa membiayai keluarga dan menghasilkan manusia2 yang arogan sehingga menginjak2 harga diri pasangannya dan akhirnya bercerai....


Tidak hanya berkaitan dengan masalah percintaan, uang menyangkut semua aspek dalam kehidupan, yang sudah bekerja pasti merasakan juga ketika uang berhubungan dengan gaji yang kita terima setiap bulannya....nah ada beberapa boss yang kadang juga licik, mungkin terlalu mempraktekkan prinsip ekonomi, gaji sekecil2nya kerja sekeras2nya, misalnya pernah dijanjikan naik gaji tapi ternyata janji palsu, kemudian ketika mau lebaran nih dipecat agar ga bayar THR, wah menyeramkan yah kalo orang yang sudah dipengaruhi oleh uang...

Kalo anda yang mungkin religius contohnya sering baca kitab suci, nah di kitab suci ada tuh yang bunyinya "cinta uang adalah akar dari kejahatan", serem juga ya pernyataannya, tapi kenyataannya memang begitu....

Orang yang melakukan kecurangan ini dipicu dari 3 faktor, yang pertama adalah tekanan, misalnya nih seorang karyawan pria, selalu diintimidasi istrinya pengen punya berlian, punya mobil, punya apa lagi yah, " aku pengen mobil keluaran terbaru pah kaya tetangga kita tuh" nah ini bisa karna tekanan terus menerus, membuat si karyawan ini melakukan kecurangan di kantornya, kebetulan si karyawan ini punya akses terhadap uang perusahaan, maka timbulkan kejahatan gara-gara tekanan. Yang kedua adalah adanya kesempatan, ketika manusia melihat ada kesempatan berbuat curang, maka kesempatan itu dipakai untuk melakukan kecurangan...yang ke tiga adalah niat, apapun yang namanya sudah niat, maka bisa terjadi hal yang diinginkan....


Cinta uang memicu berbuat curang jika kita tidak punya uang, cinta uang memicu orang menjadi berubah, yang dulunya baik hati suka menolong menjadi arogan dan pamer ketika punya banyak uang....Duh jangan sampai yah teman ketika kita mempunyai banyak uang, kepribadian kita yang positif ketutupan menjadi kepribadian yang arogan....Ini selalu jadi warning buat saya, someday ketika saya punya banyak uang saya tidak sombong dan menjadikan uang diatas segala-galanya...AMIN

Antara O Tanjoubi Omedetto Gozaimasu dan terjebak dalam birokrasi

O tanjoubi omedetto gozaimasu artinya selamat ulang tahun dalam bahasa Jepang, kata2 ini berkesan buat saya yang ngefans banget ama Jepang....Rasanya kalo mengucapkan kata-kata ini ke teman yang lagi berulang tahun berasa punya mantra yang mendatangkan hal-hal yang positif....


Beberapa waktu lalu saya ulang tahun lagi, yaa setiap tahun saya ulang tahun dan ulang tahun, kalau dulu masih kecil ulang tahun sangat saya harapkan karna dapet kado dari teman, angpao dari saudara dan bertambah besar....KEtika semakin berulang kali merasakan ulang tahun, saya pun merasa bosan, hahaha pelarian dari tidak ingin menjadi tua....jadinya tidak merasakan lagi bahwa ada yang spesial ketika berulang tahun....

Ulang tahun kali ini malah terasa banyak bebannya, dimulai dari KTP yang udah expired pada tanggal ultah tersebut, SIM juga expired, dan passport juga , pajak motor juga habis malah telat, harus bikin SKCK untuk urusan kerja.....dalam waktu bersamaan di tahun ini semua surat2 penting dan dokumen saya EXPIRED, rasanya males banget buat ngurusin semua dokumen ini, mendengarnya aja dah cape dehhhh....rasanya penuh deh nih isi kepala

But, semuanya kudu diurus biar semuanya berjalan lancar, semua dokumen itu sangat saya butuhkan, tanpa mereka urusan saya akan menjadi sulit...so saya pun bertekad untuk menyelesaikan itu semua sebelum hari ulang tahun saya tiba....

Pertama. Dimulai dari KTP, urusan yang satu ini berasa sangat berbelit dan banyak stepnya...mulai dari minta surat keterangan dari RT yang kudu melampirkan kartu keluarga dan ditanya2 ama RT (yah semacam dipersulit gitu),tapi ketika saya mengeluarkan uang berwarna biru, mata pak RT langsung biru juga deh dan mendadak jadi baek hati.....hmmm uang emang bikin segalanya jadi lancar....langkah berikutnya adalah minta surat keterangan dari pak RW eh salah RW na seorang wanita....pergi ke rumahnya RWna sudah mau diganti alias dalam masa peralihan jabatan jadinya saya pergi ke sekretaris bu RW ini karna pada saat itu bu RW ini juga lagi tidak ada di tempat, pergi ke rumahnya ternyata bapak sekretaris ini ga ada, hiksssss akhirnya saya titipkan saja. Keesokan harinya baru deh bisa diambil itupun harus datang dua kali karna yang pertama kali nya bapaknya juga ga ada dan diketok2 juga ga ada yang jawab, barulah yang kedua kali saya datang ada istrinya yang menitipkan surat keterangan yang sudah ditandatangani.....Perjuangan saya belum berakhir, setelah ini saya pergi ke kantor kelurahan untuk meminta surat keterangan berbekal surat keterangan dari pak RT dan bu RW, tiba di kelurahan saya harus mengantri panjang, padahal loket belum dibuka, ketika loket dibuka orangnya juga ga ada yang melayani karna para petugas desa lagi mengadakan rapat mingguan, alhasil menunggu tanpa hasil, saya pulang..... Saya lanjutkan di hari berikutnya pergi ke kantor kelurahan lagi dan beruntung banget antrian sepi dan saya langsung bisa mengurusnya dengan cepat....ternyata juga belum selesai sampai disini perjuangan saya, ketika mendapat surat keterangan dari kelurahan, saya harus lanjut ke kecamatan, sampai disini juga antrian sangat panjang, so mau ga mau daripada mundur ya udah antri sampe 2 jam, bayangin berapa karatannya saya menunggu...sampai akhirnya dipanggil untuk diproses, dan harus mengantri lagi untuk foto....huaammmm, akhinya giliran saya tiba, saya foto dengan wajah murah, alhasil foto ktp terlihat messed up , ktp tidak langsung jadi ternyata, saya harus menunggu 2 hari untuk mendapatkannya....

Kedua. Setelah KTP jadi,maka saatnya untuk lanjut memperpanjang SIM yang sudah expired....karna sekarang sudah ada SIM CORNER, maka saya tidak perlu jauh2 ke polres untuk mengurusnya, disini juga ga semudah yang saya bayangkan, bukan birokrasinya tetapi antriannya yang sangat panjang sekali, padahal saya sudah datang pagi2 sebelum SIM CORNER ini buka, tetapi tetep aja antrian dah panjang, saya ga boleh nyerah kali ini, akhirnya setelah memasukkan syaratnya yaitu FC KTP dan FC SIM lama, nama sayapun dipanggil untuk mengisi formulir, proses disini lumayan cepat, setelah formulis selesai diisi saya langsung ke bagian kesehatan untuk tes tekanan darah, lanjut ke test mata, kemudian bayar ke bank yang sudah ada disana, foto, kemudian menunggu antrian lagi untuk mengambil SIM yang baru. Total proses nya sekitar 30 menit, tetapi antrinya 1 jam. Tetapi ketika udah dapet SIM baru sayapun berasa lega banget, meskipun masih ada urusan yang belum selesai.

Ketiga. Passpor saya juga sudah expired, yang jadi masalah adalah passpot saya berbeda dengan daerah domisili saya sekarang, tetapi sekarang sudah lumayan maju dinas keimigrasian, passport daerah asal saya bisa diperpanjang di daerah domisili saya... Saya baru pertama kali datang ke kantor imigrasi, dan sama sekali buta dimana loketnya dan bagaimana prosesnya bingung alias blank....saya hanya berbekal informasi dari internet mengenai syarat2 apa saja yang harus saya lakukan, dimulai dengan mengisi formulir dengan membeli form ini di lantai dasar seharga 5rb, FC ktp , FC passport lama, disini pun antriannya puannjjaaanng sekale....dan prosesnya juga ga bisa dilakukan dalam sehari....ketika selesai diproses syarat2 nya maka 2 hari kemudian saya datang lagi untuk di wawancara dan foto, dalam hari itupun passport belum jadi, nunggu 2 hari barulah jadi dan semuanya harus mengantri kaya antri sembako....

Keempat. Pajak motor dibayar tiap tahun, nah hampir tiap tahun saya lupa membayarnya tepat waktu, ehehehe pasti telat, dan perlu diketahui juga kalau telat sehari sama dendanya dengan telat setahun, karna sudah telat maka saya masih bermalas2an untuk mengurusnya, terlebih karna harus memakai BPKB dan KTP.....untuk kali ini saya tidak mengurusnya sendiri, saya pasrahkan pada orang lain, karna telat alhasil saya membayarnya 2 kali lipat dari tahun sebelumnya hiksss....but dipikir2 lagi ya sudah lah, yang penting urusan saya beres ketika ada operasi di jalan raya saya tidak ditilang gara2 lum bayar pajak....

Kelima.SKCK alias surat keterangan catatan kepolisian dulu namanya surat kelakukan baik (hmmm kelakuan baik kudu pake surat hehehe ) aneh juga ya namanya, mungkin karna aneh kali makanya diganti namanya. Saya belum pernah bikin surat ini, bingung juga ketika banyak perusahaan mensyaratkan pelamar pekerjaan harus menyertakan SKCK...hmmm mau ga mau diurus deh...hiksss. prosesnya hampir sama dengan bikin KTP, kudu minta surat keterangan dari RT, RW trus kelurahan, lanjut ke polsek, dan akhirnya lanjut ke polres....disinipun semuanya harus mengantri...ow benci deh kalo harus mengantri terus, cuman karena butuh jadinya terpaksa deh jadi orang sabar....akhirnya kesabaran saya pun dibayar dengan mendapatkan SKCK ini. hurayyyy

Wah jadi bicara masalah birokrasi deh, kenapa harus panjang banget yah jalannya, dan di setiap perhentian kudu ngeluarin duit nih kalo ga ya sulit untuk diproses....

But Ultah kali ini berkesan karna baru kali ini semua dokumen saya habisnya bersamaan di tanggal yang sama....Selain itu saya juga berterima kasih sama temen2 kuliah saya yang baik hati yang merayakan ultah saya bersamaan dengan buka puasa bersama bersama keluarga besar PPA angkatan 16 STIE YKPN....Saya membayangkan bagaimana dengan ulang tahun saya tahun depan yah...otomatis masalah dokumen ini sudah selesai dan tidak akan ribet lagi di tahun depan....  MEskipun benci untuk menjadi tua, but menjadi tua membuat kesabaran saya menjadi lebih panjang dan memberikan saya banyak pengalaman yang berharga....Terima kasih Tuhan untuk segala berkat yang sudah dilimpahkan kepada saya AMIN.

Back to the past...

Semua orang pasti mempunyai masa lalu, baik itu indah maupun buruk, kita akan selalu mempunyai memori akan masa lalu, masa lalu yang menjadi kenangan. Masa lalu menjadi pengalaman dan mempengaruhi masa sekarang.... Pernahkah melihat anak SMP atau anak SMA atau anak kuliahan kita merasa ingin kembali ke masa itu? Hmmm...saya pernah, bahkan sering banget merasa waktu itu kehidupan berasa ringan dan mudah jika dibandingkan dengan masa sekarang, misalnya ketika masa SMP saya masih tinggal dengan orang tua, saya hanya sebagai teenager yang cuman mikirin maen dan belajar, ga mikirin cari uang....begitu pula SMA, hampir sama, cuma bedanya jauh dari orang tua, pengeluaran harus di manage sendiri, karna pendapatan yang dikirim bulanan hehehhe...

Ketika SMA yang jauh dari orang tua, yang berat adalah masa awal-awal tinggal sendirian, ketika merasakan tidak ada makanan yang tersedia di meja yang tinggal makan aja, harus keluar ke warung untuk beli makan, sampai di warungpun mau makan, rasa makanannya tidak cocok di lidah, hmmmm bener-bener penyesuaian yang susah....Ketika sampai di sekolah bertemu dengan teman-teman yang berbahasa planet semua (alias banyak teman dari berbagai daerah, but mostly teman yang berbahasa jawa), mantaplah sudah, ketika saya dikerjain teman-teman dengan bahasa jawa yang harusnya tidak pantas disebutkan (alias bahasa jorok dalam bahasa jawa). Sejak saat itupun saya bertekad belajar bahasa jawa supaya tidak dikerjain lagi oleh teman-teman....Kalo mengingat masa-masa itu rasanya sangat bahagia, teman sekolah cewe semua, ya karna saya di sekolah yang muridnya hanya wanita saja kecuali gurunya, literally thats a nice memory. Mengingat kembali ke masa SMA, mengingat teman-teman yang lucu dan gokil, sekarang mereka semua adalah teman-teman yang saya banggakan, betapa bangganya saya teman saya ada yang menjadi dokter, designer interior, manager, company owner, akuntan, dll. Ketika kami dulu bercerita akan jadi apa kami nanti di kemudian hari, kami begitu antusias dan berapi2 , ya semangat muda kami membara menceritakan mengenai mimpi-mimpi kami, itu menjadi kenyataan sekarang....

Bahkan kami saling bercerita jika nanti punya suami kami ingin suami yang begini dan begitu, hey....ada teman saya yang mewujudkan mimpinya, ketika dia bercerita suatu hari ia ingin melanjutkan kuliah di luar negeri dan ingin mempunyai suami "bule", hehehehe, dan itu benar-benar terjadi, sekarang teman saya punya suami "bule" dan punya anak blasteran yang lucu dan ganteng banget :), cita-cita teman saya terwujud, saya ikut bahagia...Ada pula teman saya yang lain, yang sangat terobsesi dengan pulau dewata dan penghuni prianya hehehe, ya dia sungguh terobsesi, bahkan banyak orang mengira bahwa teman saya ini orang Bali, dan ia pun punya pacar orang Bali, semua tradisi, bahasa, dll semuanya ia kuasai, meskipun kisah cintanya banyak liku-liku tapi akhirnya juga ia mewujudkan impiannya menjadi orang Bali, ia menikah dengan pacarnya yang dulu dan sekarang dikaruniai seorang anak laki-laki yang lucu dan menggemaskan...

Masuk ke masa kuliah, ketika melihat anak kuliahan, sayapun merindukan masa-masa kuliah dulu, masa dimana ngumpul bareng temen ngerjain tugas or maen ama temen ke mall, saya termasuk anak yang kuper karna teman saya hanya 2 orang ketika kuliah, kami menganggap diri kami 3 muskentir hehehe... yang selalu rada gokil dan suka ngerjain satu sama lain, teman saya sebut saja namanya Miss E dan Miss A. Miss E adalah anak yang alim banget, orangnya kalem dan polos, tiap hari dianter kakaknya ke kampus, rajin belajar dan selalu dapet nilai tertinggi di antara saya dan Miss A, sampai sekarang dia masih Miss E yang dulu, cuman sekarang dah jadi seorang ibu. Sedangkan Miss A adalah ce yang gokil habis mirip ama saya hehehe, makanya saya dan dia seringnya ngerjain Miss E. Pernah suatu kali Miss E masih dalam tahap belajar nyetir mobil, kami minta anter ke mall buat jalan-jalan, Miss E pun menyanggupinya, kami berangkat dari kampus, kebetulan hari itu Miss E tidak dianter kakaknya. HAmpir sampai di Mall yang kami tuju, masalah timbul nih, ternyata Miss E ga bisa parkir, huaaaa parkirnya lama sekaliiiii hampir 1 jam hanya untuk parkir, akhirnya desperado, gaya parkirnya benar-benar miring dan ancur....Miss E lulus pertama kali diantara kami bertiga, saya dan Miss A merasa sangat kehilangan, 6 bulan kemudian menyusul saya lulus, dan 6 bulan berikutnya Miss A lulus...hmmm...saya rindu masa-masa itu...dan sekarang Miss A sudah pindah ke Aceh bersama suami dan anaknya...

Saya kangen kuliah, dan sayapun melanjutkan kuliah lagi, dan bertemu dengan teman-teman yang sekarang menjadi best friend saya...kami ber-6, 3 orang cewe termasuk saya dan 3 orang cowo...kami selalu belajar bersama, hang-out bersama, dan melakukan hal-hal yang lucu, yang sampai sekarang ga akan bisa dilupakan.

Hmmm...waktu berjalan begitu cepat, tanpa terasa merasa sudah bertambah tua, padahal masih ingat waktu jaman chatting menggunakan MIRC jika ada yang tanya asl pls, jawabnya 17 f yogya...heheheheh, sekarang??? hihihi sudah bertambah tua...sekarang saya baru mengerti ketika dulu saya berumur 17 tahun masih bingung kenapa sodara saya yang sudah kerja jika ditanya umurnya pasti dijawab dengan "rahasia" hehehe...padahal waktu itu saya berpikir apa salahnya jika umur bertambah? dan jawabannya saya tahu sekarang....

Menulis ini membuat saya kembali membayangkan masa lalu, banyak kejadian-kejadian di masa lalu yang mempengaruhi kejadian di masa sekarang dan yang akan datang. Saya bersyukur punya masa lalu yang menjadikan saya seperti masa yang sekarang. Masa lalu akan selalu menjadi kenangan yang melekat dalam memori kita... Miss u all of my friends...

Lika-liku perpajakan

Pajak adalah iuran rakyat kepada kas negara berdasarkan undang-undang —sehingga dapat dipaksakan— dengan tiada mendapat balas jasa secara langsung. Pajak dipungut penguasa berdasarkan norma-norma hukum untuk menutup biaya produksi barang-barang dan jasa kolektif untuk mencapai kesejahteraan umum....Istilah pajak (tax) ini semua orang tahu, bahkan sempat kemaren2 menjadi bahan perbincangan yang lagi hot-hotnya ketika kasus "Gayus Tambunan" muncul di permukaan... Sebenarnya pajak sudah ada sejak jaman dahulu kala, dulu waktu jaman kerajaan kita mengenal istilah upeti yang wajib diberikan kepada raja, bentuknya bisa emas, bisa hasil pertanian dll...

Yang ingin saya tekankan disini adalah bagaimana menjadi lebih tahu mengenai pajak, karena selama ini orang awam yang kenyataannya punya NPWP (nomor pokok wajib pajak) tidak mengerti lika liku pajak itu sendiri, kebanyakan tahunya membayar pajak tepat waktu dan menyerahkan sepenuhnya dengan konsultan pajak. Ini dikarenakan pajak dan segala aturannya membingungkan dan ruwet, atau bahasa jawanya "njelimet". Untuk yang belajar ilmu ekonomi, pasti ketika kuliah mengenal mata kuliah perpajakan 1 dan 2, yang artinya jika perpajakan 1 tidak lulus maka tidak akan bisa mengambil mata kuliah perpajakan 2, dan mata kuliah ini menjadi "momok" buat mahasiswa ketika saya masih kuliah s1 dulu, bahkan sampai sekarang juga masih berlaku demikian..Dulu pun saya tidak suka dengan mata kuliah ini, dikarenakan banyaknya aturan (undang-undang) yang harus dipejari, dan aturan2 tersebut terus berganti dari tahun ke tahun bahkan dari bulan ke bulan, ketika pejabat yang menjabat kedudukan di departemen pajak diganti maka begitu pula aturan pajak yang berlaku juga diganti juga, nah ketika menjadi mata kuliah,mahasiswa menganggap itu hanya sekedar mata kuliah yang harus diambil, tidak merasakan manfaat ketika pajak itu benar2 dipelajari secara mendalam...

Saya baru bisa menyadari betapa pentingnya mengetahui dan belajar secara mendalam mengenai pajak ketika saya masuk di dunia kerja, karena bidang akuntansi yang saya geluti kaitannya sangat erat dengan pajak, maka mau ga mau saya juga ikut nyemplung mempelajari pajak di perusahaan. Beruntung saya mempunyai atasan yang jago pajak dan bersedia mengajari saya bagaimana mengelola pajak perusahaan dan berbagai permasalahan yang muncul di perusahaan yang berkaitan dengan pajak..Dengan mengerti pajak ini saya pun bisa mempunyai penghasilan sampingan ketika teman saya yang buta akan pajak bingung bagaimana caranya mengisi SPT (surat pemberitahuan) tahunan yang setiap orang pribadi yang mempunyai NPWP wajib lapor ke kantor pajak. Permasalahannya teman saya dulu membuat NPWP dikarenakan pada waktu itu ada keringanan ketika akan keluar negeri maka akan bebas fiskal jika mempunyai NPWP, bukan hanya teman saya saja yang membuatnya, bahkan hampir semua orang yang sering ke luar negeri yang belum mempunyai NPWP pun langsung membuatnya hanya demi ingin bebas fiskal. Sebenarnya ini hanyalah taktik pemerintah supaya warga negaranya membayar pajak. NAh ketika tiba masa SPT pada akhir maret tahun pajak saat itu, mereka bingung bagaimana saya harus membayar? bagaimana saya harus mengisi SPT? bagaimana saya menghitung pajak? nah kalo sudah begini, jasa pengisian SPT dan penghitungan pajak akan sangat laris hehehe....biasanya panen :)....

Ada juga teman saya, seorang ibu rumah tangga, ingin keluar negeri maka membuat NPWP pada saat itu, ketika sampai di kantor pajak ditanya " kok pekerjaan nya ibu rumah tangga?" teman saya menjawab : "iya pak, saya seorang ibu rumah tangga:. kemudian petugas pajaknya bilang lagi, "maaf bu kalau ibu rumah tangga sebaiknya ga usah bikin NPWP. karena penghasilannya kan dari suami, dan penghasilan suami ibu sudah dikenai pajak, maka akan kena 2 kali donk", akhirnya teman saya tidak jadi membuat NPWP tersebut...hehehe, padahal sebelumnya saya sudah memberikan saran untuk tidak membuatnya....

Kejahatan di dunia perpajakan sudah tidak asing lagi bagi kita, kasus yang sempat hot adalah kasus Gayus yang mempermalukan dunia perpajakan dengan oknum yang bisa disuap dan korupsi...Mungkin baru sekarang terungkap kasus-kasus seperti itu, padahal mungkin saja praktek2 seperti itu sudah sejak lama ada...Bahkan banyak juga pemeriksa pajak mencari-cari kesalahan wajib pajak supaya mendapatkan penghasilan tambahan. Dengan maraknya kasus-kasus di dunia perpajakan, membuat rakyat rada ogahh-ogahan membayar pajak, karena rajin membayar pajakpun percuma, uang itu untuk dikorupsi oleh aparat pemerintahan....

Banyak pula para pengusaha (perseorangan), sering memandang enteng mengenai pajak, mereka hanya menganggap itu hanya sekedar pajak yang dibayarkan, tanpa mereka mengerti bagaimana prosedur pajak dan pengetahuan mengenai pajak itu sendiri, saran saya, jika kamu adalah seorang pengusaha yang mempunyai badan usaha, sebaiknya tahu mengenai lika-liku pajak, ini dikarenakan jika kita sama sekali tidak mengerti maka konsekuensi-konsekuensi pajak sudah mengintip di depan mata....

Aturannya emang njelimet, perhitungannya juga njelimet, tarifnya beda-beda juga, tidak sembarangan juga menghitung pajaknya....hmmmmm

Nah saya akan jelaskan macam-macam pajak dan jenisnya. Secara umum, pajak yang berlaku di Indonesia dapat dibedakan menjadi Pajak Pusat dan Pajak Daerah. Pajak Pusat adalah pajak-pajak yang dikelola oleh Pemerintah Pusat yang dalam hal ini sebagian dikelola oleh Direktorat Jenderal Pajak - Departemen Keuangan. Sedangkan Pajak Daerah adalah pajak-pajak yang dikelola oleh Pemerintah Daerah baik di tingkat Propinsi maupun Kabupaten/Kota.

Pajak-pajak Pusat yang dikelola oleh Direktorat Jenderal Pajak meliputi :

1. Pajak Penghasilan (PPh)
PPh adalah pajak yang dikenakan kepada orang pribadi atau badan atas penghasilan yang diterima atau diperoleh dalam suatu Tahun Pajak. Yang dimaksud dengan penghasilan adlah setiap tambahan kemampuan ekonomis yang berasal baik dari Indonesia maupun dari luar Indonesia yang dapat digunakan untuk konsumsi atau untuk menambah kekayaan dengan nama dan dalam bentuk apapun. Dengan demikian maka penghasilan itu dapat berupa keuntungan usaha, gaji, honorarium, hadiah, dan lain sebagainya.

2. Pajak Pertambahan Nilai (PPN)
PPN adalah pajak yang dikenakan atas konsumsi Barang Kena Pajak atau Jasa Kena Pajak di dalam Daerah Pabean. Orang Pribadi, perusahaan, maupun pemerintah yang mengkonsumsi Barang Kena Pajak atau Jasa Kena Pajak dikenakan PPN. Pada dasarnya, setiap barang dan jasa adalah Barang Kena Pajak atau Jasa Kena Pajak, kecuali ditentukan lain oleh Undang-undang PPN. Tarif PPN adalah tunggal yaitu sebesar 10%. Dalam hal ekspor, tarif PPN adalah 0%. Yang dimaksud Dengan Pabean adalah wilayah Republik Indonesia yang meliputi wilayah darat, peraian, dan ruang udara diatasnya.

3. Pajak Penjualan atas Barang Mewah (PPn BM)
Selain dikenakan PPN, atas barang-barang kena pajak tertentu yang tergolong mewah, juga dikenakan PPn BM. Yang dimaksud dengan Barang Kena Pajak yang tergolong mewah adalah :

a. Barang tersebut bukan merupakan barang kebutuhan pokok; atau
b. Barang tersebut dikonsumsi oleh masyarakat tertentu; atau
c. Pada umumnya barang tersebut dikonsumsi oleh masyarakat berpenghasilan tinggi; atau
d. Barang tersebut dikonsumsi untuk menunjukkan status; atau
e. Apabila dikonsumsi dapat merusak kesehatan dan moral masyarakat, serta mengganggu ketertiban masyarakat.

4. Bea Meterai
Bea Meterai adalah pajak yang dikenakan atas dokumen, seperti surat perjanjian, akta notaris, serta kwitansi pembayaran, surat berharga, dan efek, yang memuat jumlah uang atau nominal diatas jumlah tertentu sesuai dengan ketentuan.

5. Pajak Bumi dan Bangunan (PBB)
PBB adalah pajak yang dikenakan atas kepemilikan atau pemanfaatan tanah dan atau bangunan. PBB merupakan Pajak Pusat namun demikian hampir seluruh realisasi penerimaan PBB diserahkan kepada Pemerintah Daerah baik Propinsi maupun Kabupaten/Kota.

6. Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan (BPHTB)
BPHTB adalah pajak yang dikenakan atas perolehan hak atas tanah dan atau bangunan. Seperti halnya PBB, walaupun BPHTB dikelola oleh Pemerintah Pusat namun realisasi penerimaan BPHTB seluruhnya diserahkan kepada Pemerintah Daerah baik Propinsi maupun Kabupaten/Kota sesuai dengan ketentuan.

Pajak-pajak yang dipungut oleh Pemerintah Daerah baik Propinsi maupun Kabupaten/Kota antara lain meliputi :

1. Pajak Propinsi
a. Pajak Kendaraan Bermotor dan Kendaraan di Atas Air;
b. Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor dan Kendaraan di Atas Air;
c. Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bemotor;
d. Pajak Pengambilan dan Pemanfaatan Air Bawah Tanah dan Air Permukaan.

2. Pajak Kabupaten/Kota
a. Pajak Hotel;
b. Pajak Restoran;
c. Pajak Hiburan;
d. Pajak Reklame;
e. Pajak Penerangan Jalan;
f. Pajak Pengambilan Bahan Galian Golongan C;
g. Pajak Parkir.

NAh, jenis dan macam pajak kita sudah sedikit tahu kan? ga ada salahnya menambah ilmu baru yaitu pajak, yang akan berguna seumur hidup, kenapa saya bilang seumur hidup? pasti bingung....alasannya adalah ketika kita sudah mempunyai NPWP, maka saat itu juga kita harus membayar pajak seumur hidup kita bahkan ada juga yang ketika sudah meninggalpun masih dikenai pajak. Karena NPWP bisa dihapus jika wajib pajak sudah meninggal dunia, dan ketika sudah meninggal duniapun jika masih mempunya warisan yang belum dibagi, maka warisan tersebut masih dikenai pajak....kejam yah dah meninggal masih dikenai pajak....begitulah dunia perpajakan, untuk itu ga ada salahnya kita yang belum mengenai pajak, sekarang mencari tahu dan belajar mengenai pajak, karena merupakan investasi yang berharga....

NB:kalo dah pusing bacanya berarti dah meresap ke otak...hehehehhe :P

SIAPKAH INDONESIA MENGHADAPI IFRS???

Dalam dunia akuntansi, sekarang ini pasti lagi gencar-gencarnya diperkenalkan  IFRS (International Financial Reporting Standard ) di universitas-universitas, perusahaan go publik, dan kalangan kantor akuntan publik. Untuk orang awam yang mungkin hanya di bangku sma mengenal akuntansi pastilah IFRS masih asing terdengar....karena dulu kita di bangku sma hanya diajari akuntansi tingkat dasar,yang kalo ditanya tuh ingetnya cuman akuntansi tuh pokoknya ada kredit dan debitnya gitu deh.....

Saya ingin memperkenalkan isu akuntansi yang lagi marak diperbincangkan saat ini, sekedar untuk pengetahuan bagi anda yang memang tidak pernah belajar secara mendalam tentang akuntansi...

Akuntansi yang biasanya diajarkan di universitas, dulu sampai tahun ini mengacu pada GAAP (General Accepted Accounting Principles) atau dalam bahasa Indonesianya Prinsip Akuntansi Berterima Umum, jadi aneh ya kalo di-Indonesiakan...hehehehe, prinsip ini didalamnya mengatur bagaimana akuntansi itu harus dijalankan, GAAP ini berasal dari Amerika...nah sebenarnya masih ada satu lagi prinsip yang berasal dari Inggris yaitu IFRS. IFRS ini bukan baru-baru ini aja, tapi sejak dulu sudah ada, mungkin karena kita mengacu ke GAAP makanya IFRS kurang dikenal..

Untuk tahun 2012 mendatang, Indonesia akan berubah haluan yang semula menggunakan GAAP digantikan oleh IFRS...Secara mendasar, yang berubah tidak banyak, kegiatan menjurnal masih seperti biasa..hanya ada beberapa yang berubah...Nah mengapa Indonesia beralih dari GAAP ke IFRS? ini dikarenakan era globalisasi ini, Indonesia juga ga mau ketinggalan dengan negara-negara lain yang sudah mengadopsi IFRS ini..jika prinsip akuntansi yang digunakan di seluruh dunia sama, maka peluang perdagangan internasional terbuka bebas. Misalnya ada perusahaan luar negeri yang ingin membeli saham di Indonesia, nah pertimbangan membeli saham tersebut dapat didasarkan pada laporan keuangan perusahaan yang akan dibeli sahamnya seperti apa, jika prinsip yang dipakai berbeda, maka laporan keuangan yang dihasilkan juga berbeda.. Selain itu jika ada akuisisi atau merger dengan perusahaan luar negeri pun akan sulit dilakukan konsolidasi karena prinsip yang dipakai berbeda...

Saya berikan salah satu contoh perbedaannya yaitu pada pengakuan tanah, jika menggunakan GAAP tanah diakui berdasarkan kos historis, yaitu berapa harga ketika tanah tersebut dibeli, jika belinya udah 10 tahun yang lalu pun, harga tanah yang ada di laporan neraca juga akan tetap sebesar harga yang dibeli dulu. Nah jika menggunakan IFRS, kita menggunakan fair value, mengikuti harga pasar sekarang, jika tanah 10 tahun yang lalu dibeli dengan harga 1 Milyar, maka di neraca akan disesuaikan nilainya sesuai dengan harga pasar sekarang....Untuk itu perusahaan akan memerlukan jasa seorang "Penilai" untuk menilai berapa nilai tanah yang disesuaikan tersebut...Masih ada lagi perbedaan-perbedaan yang tidak bisa saya bahas satu persatu....

Apakah Indonesia siap dengan IFRS?
Menurut opini saya, Indonesia sudah siap dengan IFRS, karena persiapannya bukan hanya sebentar saja, sebenarnya IFRS sudah dipersiapkan sejak lama untuk diterapkan di Indonesia. Untuk itu para akuntan-akuntan saat ini pastinya sudah familiar dengan penggunaan IFRS, perlu saya tekankan juga bahwa IFRS ini berlaku untuk perusahaan yang go publik, untuk perusahaan perseorangan atau perusaah menengah masih cukup memakai  akuntansi ETAP (Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik), yaitu masih memakai prinsip dari GAAP.

Bagaimana Pengaruh pajak dengan perubahan GAAP ke IFRS?
Pajak seperti yang kita ketahui kaitannya sangat erat dengan akuntansi.. mengapa? karena dalam pajak kita diberikan 2 plihan, yaitu penghitungan pajak berdasarkan norma atau kah berdasarkan pembukuan. Yang kaitannya sangat erat ketika suatu perusahaan menggunakan pembukuan, yang dengan kata lain membuat laporan keuangan, padahal laporan keuangan di Indonesia khususnya untuk perusahaan go publik untuk tahun pajak 2012 akan berubah...

Pada dasarnya dengan adanya perubahan GAAP ke IFRS , dampaknya relatif kecil, karena akuntansi pajak selaras dengan IFRS, contohnya IFRS hanya mengenai metode persediaan FIFO saja, untuk LIFO dan Average tidak diperbolehkan, selaras dengan pajak, yang diperbolehkan untuk perusahaan yang melakukan pembukuan adalah dengan metode FIFO, LIFO tidak diperbolehkan karena akan memperkecil laba yang dihasilkan perusahaan, sehingga akan berpengaruh pada pendapatan pajak yang dihasilkan pemerintah akan semakin kecil..

So, bagi teman-teman yang background pendidikan ekonomi khususnya, posisi penilai, auditor, akuntan,konsultan pajak di tahun-tahun mendatang akan sangat dicari oleh perusahaan, ini adalah kesempatan kita mencari ilmu sebanyak2nya untuk memperdalam ilmu yang sudah ada.... :), saya merasa beruntung ketika kuliah S1 dulu saya memilih jurusan akuntansi, sekarang saya bisa merasakan manfaatnya belajar akuntansi...karena di dalam dunia usaha semua membutuhkan akuntansi, setiap ada transaksi ekonomi pasti ada akuntansi....bahkan ketika misalnya nanti suatu saat saya mempunyai perusahaan sendiripun ilmu akuntansi yang saya pelajari akan bermanfaat... :)

Untuk teman-teman saya seperjuangan dalam memperdalam ilmu akuntansi ini, mari kita belajar dengan semangat, memang tidak mudah jalannya,tapi di kemudian hari saya akan sangat bangga ketika kita menjadi orang-orang penting dalam perusahaan, bahkan pemilik perusahaan :) Amin. Ganbatte kudasai ne....

HOW TO MANAGE UR TIME

Saya sering kali mendengar dan melihat bahkan merasakan "saya sangat sibuk" sehingga ga punya waktu untuk melakukan ini dan itu...klasik banget, sejak dulu kayanya masalah ini sering dikeluhkan oleh banyak orang...bahkan saya juga pernah punya pacar yang sibuk sekali, sampai tidak punya waktu untuk saya meskipun hanya sekedar makan bersama, atau sms pun tidak punya waktu....hmmmm....so classic...

Sebenarnya apakah memang waktu itu tidak bisa di manage agar ter-schedule dengan baik dan bisa berjalan dengan lancar? Saya pernah mendengar istilah " sebenarnya tidak ada orang sibuk di dunia ini, tetapi yang ada hanyalah orang yang memang tidak mau meluangkan waktu", saya setuju nih dengan istilah ini....mungkin banyak juga yang ga setuju dengan istilah ini sih.......Pernah juga seseorang bilang pada saya bahwa orang sibuk atau enggak itu adalah pilihannya...sebenarnya kita bisa saja memilih untuk ga sibuk kan? dan bisa aja milih untuk sibuk... Nah sebenarnya apa rahasia dalam me-manage waktu dengan baik? secara, untuk saya seorang dengan background ekonomi, yang pernah belajar manajemen, seharusnya menerapkan manajemen bukan hanya dalam perusahaan tetapi diterapkan dalam hal waktu, kalau dari sisi perusahaan , manajemen berfungsi mengatur jalannya perusahaan, dengan adanya departemen-departemen dan divisi-divisi dan juga pengambil keputusan, nah bagaimana kalau manajemen diterapkan dalam hal waktu? Kenyataan yang sebenarnya, kita terkadang tidak menggunakan waktu kita secara efektif dan efisien, seringnya ada kebiasaan untuk menunda-nunda pekerjaan atau tugas dari kampus atau peer dari sekolah, membuat kita "kelabakan" ketika deadlinenya tiba... yang seharusnya kita mengerjakan tugas-tugas itu ketika waktu senggang, tetapi kita ganti dengan main game, jalan2 ke mal, ngenet, chatting, atau nge-bbm....

Jujur saja, saya juga masih mencari formula yang pas dalam hal me-manage waktu ini, dan masih dalam proses juga....tetapi yang saya mau bagikan di sini adalah kuncinya adalah prioritas dalam menghabiskan waktu, misalnya nih seorang mahasiswa, prioritasnya pengen lulus dan cepet kerja, so ketika ada tugas dari kampus ya kerjakanlah, jangan maen dulu atau jangan jalan2 ke mal dulu, bukan berarti ga boleh, tetapi yang menjadi kewajiban dikerjakan terlebih dahulu., nah ketika semua kewajiban sudah tuntas, anda bisa manfaatkan waktu refreshing dengan menjalankan apa yang anda sukai....

Atau jika anda seorang karyawan, anda mengeluhkan bahwa tugas dari kantor sangatlah buanyak dan melelahkan, nah anda juga bisa membuat prioritas mana yang dikerjakan terlebih dahulu, kalau itu tugas team, maka bagilah tugas-tugas tersebut dengan team anda, dan beri deadline masing-masing anggota team untuk menyelesaikannya, nah kalo dikerjakan team sebenarnya tidak lah berat...dan jika itu tugas individu, maka ketika anda berada di kantor, maka manfaatkan lah waktu anda untuk mengerjakan semua tugas tersebut, jangan menunda-nunda pekerjaan, karena sekali anda menundanya maka tugas anda akan menumpuk di keesokan harinya....

Jujur saja, saya juga mengalami masalah ini, apalagi saya seorang yang ambisius, pengen belajar ini, pengen belajar itu, dan jika itu diturutin semua saya ga bisa kerja deh...Yang saya lakukan adalah karena saya orangnya pelupa, maka saya mempunyai sebuah note yang berisi catatan penting apa yang harus saya lakukan setiap hari, misalnya untuk kegiatan besok saya sudah tulis di sebuah note, apa yang akan saya lakukan besok, misalnya tugas kantor apa yang deadline, tugas-tugas dari kampus yang mana aja yang harus saya selesaikan, dengan note ini membantu saya untuk membuat prioritas yang mana yang saya dahulukan untuk dikerjakan...kalo saya sih lebih senang menulis di sebuah note, jadinya melekat di ingatan saya, boleh juga jika anda suka yang paperless, anda bisa catat di smartphone anda yang sekarang sudah sangat canggih, bahkan anda bisa menge-set alarm sebagai reminder anda untuk tugas apa yang harus anda lakukan.

Saya ingat satu hal, bahwa apa yang anda lakukan saat ini adalah cerminan anda di masa yang akan datang, ketika anda merasa cape atau mengeluh terus menerus, ingatlah apa yang anda lakukan saat ini dengan kerja keras, akan anda petik di masa yang akan datang....dan jangan lupa juga anda bisa melakukan semua tugas anda dengan bantuan teknologi saat ini, so manfaatkan lah teknologi yang ada yang memudahkan pekerjaan anda..... Meskipun apa yang anda lakukan sangat berat, ketika anda mempunyai tujuan yang ingin anda capai, maka waktu anda yang anda keluarkan saat ini merupakan investasi yang tidak ternilai............so Ganbatte Kudasai Minasan

kapan nikah???

03.02.2011, tanggal merah, sms berdatangan ngucapin gong xie fa cai, dan biasanya keselip, mana angpaonya? dan biasanya dibales, mana bole kasi angpao, kan lum nikah....dibales lagi, kapan nikah? makanya cepet2 nikah dunk biar bisa ngasi angpao....tahun-tahun terakhir ini kok sering banget ya yang nanya gitu? cape ga sih dengan pertanyaan gitu? masa tiap ketemu orang yang ditanya itu mulu sih....

Ketika jenguk temen yang melahirkan, liat baby na lucu, ditanya juga kapan nyusul bikin baby yang lucu? haduuuhh...nanya yang itu2 lagi deh, kayanya km orang yang ke seribu deh, nti kalo ke seribu satu dapat payung cantik hehehe....

Ketemu temen lama, yang sudah nikah, ditanya lagi kapan nikah?? kayanya ga ada pertanyaan lain deh selain itu....huaaaa......apa kebiasaan orang Indonesia gitu ya karna ga ada bahan, jadinya nanya kapan nikah? kalo dah nikah ditanya kapan punya anak? kalo dah punya anak kapan nambah ade? kayanya ga akan habis deh pertanyaannya.....

kenapa kalo dah nikah ga ditanya "kapan cerai?" hehehehe.....apa semua orang itu pengen tahu urusannya orang yah? jadi nanya hal yang sama berulang-ulang.....yang ditanya juga cape jawabnya....bahkan nikah pun bukan solusi lepas dari pertanyaan-pertanyaan....
Kalo nikah tuh gampang dan cepat kaya di las vegas tuh, tinggal nikah aja, tanpa perayaan, tanpa makan2, cuman bermodalkan selembar kertas aja....ga ribet ui....cuman setelah itu yang pusing, heehhehe....rumah ga punya, mobil ga punya, hanya modal cinta....hmmm so silly deh.....

Kenyataannya : nikah tuh ga mudah, banyak yang kudu dipikirin, nikah = masa depan.....sekali melangkah ga akan bisa mundur lagi..........jadi kalo dianalogikan kudu ada blue print, yang menjadi panduan perencanaan supaya ga lost track......

Kuliah???

Pendidikan sudah dimulai sejak dini, sejak bayi kita sudah merespon keadaan sekitar dan pelan-pelan mempelajarinya.....Ketika bayi, yang bisa kita lakukan hanya menangis, kemudian proses demi proses, belajar merangkak, berdiri dan akhirnya berjalan.....sampai kita masuk playgroup, tk, sd, smp dan sma.

Nah yang jadi masalah setelah kita lulus sma, apakah kita akan melanjutkan ke pendidikan yang lebih tinggi atau tidak..ini bisa tergantung dari kondisi keuangan bonyok juga,bisa biayain kuliah atau tidak, kalo yang ga mampu ya terpaksa cari beasiswa ataupun kuliah sambil kerja buat biayain kuliah sendiri....Memang sih pendidikan ga hanya didapat dari pendidikan formal saja, pendidikan informal juga bisa (yang didapat dari pengalaman atau belajar dari pengalaman orang lain).

Banyak orang berpendapat bahwa kuliah tidak menjamin kesuksesan seseorang, buktinya banyak kok orang sukses tapi ga lulus kuliah atau ga berpendidikan tinggi......jadi ya udah menurut pandangan mereka ya ga usah sekolah tinggi-tinggi ngabisin duit aja kuliah....kalo ternyata banyak sekali orang yang punya pemikiran gitu, tentunya universitas ga akan laku alias ga akan ada mahasiswanya...hehehe...

Jika mau dilihat dari sisi itu, maka kita bisa melihat juga banyak orang sukses yang punya pendidikan tinggi kok, nah jadi kesimpulannya kenapa mereka bisa sukses??? apakah dengan atau tanpa kuliah mereka bisa sukses??? Jika kita baca rahasia para orang-orang sukses, mereka punya kesamaan, yaitu mereka punya impian dan berjuang untuk mewujudkannya, contohnya nih, Thomas Alfa Edison, berkat dia lah kita bisa merasakan adanya penerangan sampai hari ini, sebelumnya? kita ga akan pernah membayangkan si Thomas berapa ribu kali melakukan percobaan dan pengujian sampai akhirnya ia berhasil??? Contoh yang serupa adalah Abraham Lincoln, Presiden Amerika ke-16 (1861-1865), perjuangannya menjadi presiden Amerika tidaklah mudah, ia harus melewati banyak kegagalan dalam pemilihan, tetapi balik lagi dasarnya Pak Abraham ini orangnya tekun, ya dia coba terus sampe akhirnya berhasil juga....

(ganteng juga ya mas Thomas hehehe)

(pak Abraham gagah ui)

 Contoh lain orang sukses yang punya pendidikan tinggi, yaitu Warren Buffet, seorang investor yang paling sukses di dunia, ia merupakan primary shareholder, chairman and CEO dari Berkshire Hathaway. perusahaan asuransi di Amerika, selain itu juga investasinya di berbagai bidang, pernah jadi orang terkaya di dunia tahun 2008, ngalahin Bill Gates, ya banyak orang yang ga tahu tokoh sukses yang satu ini, tapi dalam dunia saham di Amerika sana, tokoh ini sangat terkenal....

(pak Warren masih keren ajah)

Pada dasarnya pendidikan formal itu penting, bukan terpaku pada alasan apakah dengan kuliah atau tidak bisa bikin sukses atau tidak, tetapi dengan kuliah, cara berpikir jelas akan berbeda dengan orang yang hanya tamat sma saja, kita punya bekal ilmu, skill,...yang tidak bisa hilang begitu saja..Memang tidak menjamin seseorang itu sukses atau tidak, tetapi setidaknya kita udah punya senjata dulu untuk berperang, daripada berperang dengan tangan kosong...Dan balik lagi kesuksesan itu bergantung dari diri kita sendiri, kita mau atau tidak untuk mewujudkannya, mau atau tidak merasakaan kegagalan demi kegagalan....jika mau melakukannya, maka puncak kesuksesan itu sudah kelihatan, tinggal kita kuat mendakinya atau tidak....

Pekerjaan Impian??

Apakah pekerjaan anda sekarang merupakan pekerjaan impian yang anda impi-impikan? Mungkin sebagian menjawab iya, karena setelah sekian lama mencari pekerjaan impian, akhirnya membuahkan hasil, bagaimana yang menjawab tidak? Ada sebagian orang yang merasa stuck di pekerjaannya yang sekarang, stuck dalam arti karier tidak meningkat yang berbanding lurus juga dengan salary....yang merasa berat untuk berangkat ke kantor, karena akan membayangkan pekerjaan yang banyak tapi tidak sebanding dengan salary yang di peroleh....


Pekerjaan impian setiap orang pastilah berbeda-beda, ada yang mentalnya jadi pegawai kantoran yang memiliki pekerjaan impian di perusahaan multinasional atau perusahaan internasional, yang menjamin adanya peningkatan karier  dan juga salary yang meningkat setiap tahunnya, ditambah lagi dengan tunjangan ini itu.....hmmm rasanya banyak orang mengejar pekerjaan ini, ada pula yang jiwa wirausahanya tinggi, didukung pula mereka punya modal untuk buka usaha, setelah buka usaha, usaha yang dijalani pun mengalami peningkatan pesat, tentu saja hal yang menggembirakan...

Kepuasan dalam bekerja setiap orang berbeda-beda, ketika suasana di kantor nyaman, punya team work yang oke, job desc jelas,maka bisa saja kita merasa puas akan pekerjaan kita, meskipun jika dilihat dari salary masih kurang sebanding....Ada pula yang puas apabila hasil karyanya dihargai oleh orang lain maka ia akan merasa sukses dalam pekerjaannya.


Kadang kita pernah merasa rendah diri tidak dilahirkan di keluarga yang kaya, yang ketika lulus kuliah tinggal melanjutkan usaha orang tuanya, ataupun ketika lulus kuliah, mau buka usaha sudah tersedia modal berapapun juga untuk buka usaha yang disukai...saya berpikir alangkah beruntungnya mereka yang punya kondisi seperti itu, selalu diberi kemudahan dan jalan. Beda dengan orang yang segala sesuatunya didapat dengan susah payah, yang sebelum lulus kuliahpun udah cari duit sana sini....mau buka usaha ada kendala dengan modal....Apakah jika kita berada di golongan yang kedua ini berhenti begitu saja? bisa iya bisa tidak, kalau saya disuruh memiih, saya akan jawab saya tidak akan diam saja meratapi nasib.....bagaimanapun kita harus selalu berusaha mencapai apa yang kita inginkan, semua ada usaha dan perjuangannya.....mungkin jika melihat orang-orang yang sukses sepertinya lempeng-lempeng aja, itu karena kita tidak tahu bagaimana ia membayar perjuangannya untuk mencapai kesuksesan itu.

Bagaimana jika kita berada di posisi anak orang kaya yang dikasi modal untuk buka usaha? nah tergantung dari kitanya juga bisa meraih kesuksesan atau ga, banyak juga dari mereka gagal dalam berbisnis, karena mereka tidak pernah merasakan yang namanya jadi karyawan, mereka langsung di posisi BOSS, yang tidak punya banyak pengetahuan mengenai bisnis. Berbisnis itu susah-susah gampang, banyak orang mengatakan harus ada unsur lucky nya juga, ya mungkin memang ada yah, percaya atau ga, tapi terlepas dari itu yang paling berpengaruh adalah bagaimana cara kita mengelola bisnis tersebut, karena mengelola bisnis tidak semudah mengelola diri sendiri, ada banyak unsur yang dikelola disini, misalnya bagaimana cara mengelola sumber daya manusianya (SDM), bagaimana mengelola aset perusahaan, merencanakan misi perusahaan, memang kelihatannya sangat kompleks dan berbau ekonomi banget, memang iya ekonomi banget, tetapi semuanya itu bisa dipelajari kok, asal ada kemauan untuk belajar dan mendengarkan saran/kritik dari orang lain....banyak kok anak muda yang sukses menjalankan bisnisnya....asal kita pinter mencari peluang bisnis, dan memanfaatkan pasar yang jarang dilirik oleh perusahaan lain, atau istilahnya dalam ekonomi "blue ocean strategy".

Saya tertarik akan kisah suksesnya laundry simply fresh, yang punya masih muda, seorang yang melihat peluang bisnis. Berawal dari ide laundry di luar negeri yang kalau mau laundry tuh self sevice alias cuci sendiri...nah dari situ di terapkan di Indonesia. Beda dengan luar negeri, di Indonesia tuh orangnya kan maunya terima beres, dan self service ga mungkin diterapkan di Indonesia, oleh karena itu dibuatlah sistem laundry yang dikerjakan sekalian cuci dan setrika, pokoknya konsumen terima beres, baju kotor dianter, pas ambil baju udah bersih dan rapi...., usaha ini berkembang menjadi franchise, dan sekarang sudah tersebar di seluruh tanah air....ga berhenti begitu saja, usaha ini sekarang bergerak menjadi simply home, yaitu guest house.

Jadi inti dari usaha ini berawal dari banyak orang yang mempunyai rumah "nganggur" alias dibiarkan gitu aja, atau disewa. Dengan konsep ini simply home hadir dengan menawarkan kerjasama dengan pemilik rumah untuk dijadikan guest house, yang manajemennya serta marketingnya dikelola oleh simply home, dari sisi pemilik rumah, mereka mendapatkan bagi hasil setiap tahunnya tergantung dari jumlah omset setiap tahunnya. Tentunya pemilik rumah diuntungkan dalam hal ini, daripada disewa aja rumahnya dengan sewa yang relatif stabil tiap bulannya, mendingan dijadikan guest house aja yang pada musim libur tentunya omsetnya akan meningkat...menarik bukan? nah ide-ide seperti ini yang perlu kita kembangkan dan kita latih,jika pun gagal, kita ga perlu patah semangat, terus mencoba dan mencoba.... sayapun dalam kondisi mencoba dan mencoba dan mencoba, yang pasti tetap semangat mencapainya......keep trying....

New ...New

2nd day in 2011, rainy day, so many things are changed.....my job, my frens, my experiences.....
Time was so fast, year ended again, I'm getting old... hiks.., hmmmm..so many things happen in my life, sweet, sad, and bad things,and I got many lessons from there......One year ago, out from "comfort zone",that was priceless moment and started my turning point......Even that was more challenge that I've to face, but that was a lesson..that was challenging me more....and made me more alive...I had a lot of experiences...I met new people, and had a great time with them....

Sometime what things that I hope happen, its not happen, but thats called life....I just tried to continue and fight and fight again for my dreams...
Its time to rearrange what Im going to do for this year, hope this year the lucky thing can follow me, when I think I'm desperate....Hope my plans and my projects will success this year...

I just saw movie " Letters to Juliet", that was a great movie, and romantic movie, thats old woman can find her first love in Verona, Italy after 50 years, and destiny make them meet again until their married....Hmmm so romantic movie, Indeed every woman like romantic movie...But I don't want to get married after 50 years later with my first love...hehehhe...
Last word..... Lets rock this year....New spirit, New hope and New Challenges :)

Menjelang 2011

Tahun 2011 sebentar lagi akan kita hadapi......biasanya acara TV selalu mengulas kilas balik kejadian-kejadian apa saja di tahun 2010, misalnya kalau acara infotainment (selebritis sapa aja yang nikah, yang punya anak, yang naik daun, yang terlibat kasus), trus kalo acara berita (bencana alam apa saja di tahun itu, kejadiah heboh apa saja yang berlangsung,perekonomian negara selama tahun itu, politik negara, dll), dan yang heboh lagi sih biasanya para peramal, ahli nujum, orang pintar, apalah sebutannya pasti masing-masing dari mereka muncul di TV dengan ramalan satu persatu mengenai apa yang akan terjadi di tahun 2011 nanti, artis sapa yang tenar, bencana apa saja yang akan terjadi....

Banyak dari kita juga akan merefleksikan apa saja yang sudah dijalani selama tahun 2010 ini, apa saja yang sudah dicapai, dan menjelang tahun 2011, maka banyak ramalan akan dibaca, peruntungan di tahun 2011 seperti apa dan bagaimana........

Saya  mendengar banyak teman yang cerita mengenai kisah hidupnya di tahun 2010 yang tidak begitu baik, penuh dengan perjuangan memulai kehidupannya dari awal lagi, berbagai permasalahan hidup yang datang, dan lepas dari semua itu, dengan dukungan dari keluarga, teman dekat, sahabat, semua permasalahan yang datang dapat dihadapi dengan baik, dan dijadikan pelajaran hidup yang berharga.....

Semua yang terjadi itu hanya akan menjadi pelajaran hidup, hal yang positif kita ambil dan yang negatif kita tinggalkan, di tahun yang baru menjadi orang yang lebih baik dari tahun sebelumnya, karena selama setahun setiap hari sudah menyicil 1 % perubahan....sampai akhir tahun sudah banyak perubahan2 yang sudah dilakukan....

Ketika hari menjelang semakin dekat dengan tahun baru, saya banyak berpikir mengenai apa yang sudah saya capai dalam hidup selama tahun 2010 ini....Sempat beberapa kali berganti pekerjaan, putus asa dengan lingkungan kerja yang monoton, stress dengan kehidupan di jakarta yang tidak menyenangkan (macet di mana-mana), tetapi itu semua adalah jalan yang musti ditempuh, yang merupakan konsekuensi dari jalan yang saya pilih....lebih dari itu adalah semuanya itu bisa saya jalani......apakah resikonya ga bagus ataupun bagus itu adalah sebuah pelajaran hidup.

Yang terpenting adalah bagaimana menghadapi tahun yang baru, dengan semangat baru, mencapai apa yang belum saya capai di tahun 2010, dan tetap menjaga semangat itu supaya terus ada sampai tahun baru selanjutnya......selalu ada jalan, selalu ada cara, dan selalu ada niat untuk melakukannya.....

Kuliner Yogya

Setiap hari kita selalu dibingungkan dengan “makan apa ya hari ini?” kata-kata itu selalu saja menjadi menu harian yang sering dikeluhkan teman saya dan termasuk saya juga…..Padahal sebenarnya Yogya mempunyai kuliner yang banyak dan bervariasi…mau makan apa aja sepertinya ada, khususnya masakan Indonesia…
Saya dan teman-teman saya suka banget dengan kuliner…..,hampir semua tempat makan yang enak udah pernah kita coba……dari jaman jebot sampe tempat makan yang baru bermunculan….tentu saja masih banyak lagi yang belum pernah dicoba (terlewatkan karena jauhhhhh)….
        Dulu misalnya, sebelum Bebek Pak Slamet buka di Yogya, saya dan teman-teman sudah tahu dan bela-belain ke Kartosuro untuk makan bebek…hehehe :), dan senangnya sekarang udah ada di Yogya, jadi ga perlu jauh-jauh ke Kartosuro lagi….

       Biasanya saya dan teman paling suka makan mie ayam, seringnya makan di twister (chinese food) ada mie ayam nya dan masakan chinese lainnya, selain itu yang paling favorit adalah mie surya yang letaknya di belakang Ramai Mall….biasanya saya pesan mie ayam bakso goreng dan kekian goreng….hmmmmm bayanginnya aja maknyuss apalagi kalo makan langsung……


       Yang lebih jauh lagi adalah suatu malam, saya dan beberapa teman kantor ingin makan bakmi jawa yang sudah tersohor di Yogya, yaitu bakmi Mbah Mo , Bakmi ini terletak di jalan Paris, berdekatan dengan kerajinan kulit Manding….kesana pun harus pakai tersesat, karena memang letaknya agak masuk ke desa dan jalanannya kecil sekali, kalau disuruh ngulang lagi kesana, saya ga akan bisa…..Yang mengesankan lagi adalah ketika temen saya mencicipi bakmi ini dia langsung berkata hmmmmmm moooo moooo moooo (seperti suara sapi), duh untung aja mbah nya ga denger yah….hehehehe….
 


Culinary is fun….apalagi kalo rame-rame bersama teman, dan teman-teman yang konyol dan kocak, menambah semarak rasa makananya

Jepang

Ketika kita mendengar ” Jepang” pastilah ada yang langsung mikir Jepang pernah menjajah Indonesia 3 setengah tahun (pelajaran sejarah banget deh)…..Ataupun langsung berpikir Jepang related dengan anime, bunga sakura, mie ramen, fashion….dan masih banyak lagi yang mungkin terbayangkan ketika mendengar kata Jepang….

 






     Begitu pula saya….sudah sejak lama saya menyukai Jepang…..cuman tidak terlalu seperti orang yang mungkin sangat fanatik dengan anime misalnya atau apa aja yang berhubungan dengan Jepang….
Jepang mempunyai banyak hal yang menarik, misalnya kebudayaannya, kota-kotanya, tradisinya, orang-orangnya,  makanannya, hmmmm banyaaaakkk sekali… yang ga bisa disebutkan satu persatu…Saya sendiri belum pernah ke Jepang, jadi belum bisa berbagi pengalaman ke sana, saya hanya tahu dari internet, buku, majalah, teman yang sudah pernah kesana, teman yang memang tinggal disana untuk kuliah, teman yang memang orang jepang, dan guru bahasa jepang saya sendiri…….Entah kapan saya bisa mewujudkan impian saya kesana…..Sekarang hanya bisa berusaha untuk mempersiapkan modal untuk kesana (belajar bahasa JEpang dan money).
Pertama-tama langkah yang akan ditempuh adalah belajar bahasanya, sudah setahunan saya belajar bahasa ini, tetapi saya masih belum begitu fasih berbicara, mungkin karena kurang latihan dan sedikit teman orang JEpang……Mungkin akan cepat perkembangannya jika disini ada community berbahasa Jepang, yang bisa melatih saya untuk berbicara dalam bahasa Jepang…..meskipun kadang-kadang dengan guru saya sudah menggunakan bahasa Jepang, tetapi memang harus dipergunakan terus-menerus supaya selalu ingat….Ditambah selain belajar grammarnya, vocabularynya, dan juga saya masih harus belajar hurufnya yang ada 3 jenis itu…..dan semuanya masih dalam tahap pembelajaran, kemampuan mengingat dan menulis dan mengerti sangat dituntut…..apalagi ditambah guru saya galaknya bukan main….(hehehehe….bagus sih buat memacu saya untuk cepat bisa) kalo bukan karena kegalakannya saya ga mungkin bisa baca tulisan hiragana dan menulis hiragana, dan juga dipaksa untuk membuat karangan dalam bahasa JEpang, meskipun tata kalimat masih ancur, setidaknya ada kemajuan selama setahun belajar bahasa Jepang…..
Nah selain bahasanya, money nya juga harus dipersiapkan untuk kesana, secara disana mahal2 semua…..hiks hiks, bisa nya mungkin ala backpacker, tapi tetep aja membutuhkan biaya yang mahal, jadi entah berapa tahun bisa sampe kesana……mengumpulkan money aja sulit….., tak ada kata menyerah, meskipun sekarang sepertinya mustahil, tapi saya tetap bersemangat untuk mencapai semuanya itu, sekarang masih lihat sakura di tv, suatu saat saya akan melihat sakura sambil piknik, menikmati keindahannya, kuliner masakan Jepang (sekarang sih baru bisa masakan Jepang yang ada di Indonesia), foto di patung hachiko, naik shinkansen…….pake yukata……slurp slurp dah ngeces deh kalo bayanginnya…….




atashi wa nihon e ikitai desu…..ramen o taberu, sakura o miru, iro iro na shite imasu….