December 31, 2011

Menjelang 2012

Sekarang waktu menunjukkan pukul 09.00 malam, 3 jam lagi menjelang tahun baru 2012....Jalanan sudah mulai macet dan crowded sekali. Suara terompet sudah sangat berisik oleh si penjual terompet...ada juga yang jualan jagung...


Selama 13 tahun terakhir ini, malam tahun baru tidak ada yang spesial rasanya, malah merasa males bgt kalo udah tahun baru lagi, di mana banyak sekali keramaian, acara, dan lalu lintas yang cukup padat. Banyak orang menanti-nantikan untuk merayakan tahun baru, acara bbq an , bakar2an, dari bakar ikan sampai bakar rumah hehee...


Ga terasa banget udah tahun 2012, kiamat dunk, kaya di film 2012, masih berasa muda juga sih, padahal dah tua ahahahahha, mungkin itu alasannya saya benci tahun baru, karna saya pasti menjadi tambah tua ketika bertambahnya tahun, berbanding lurus....
Tahun yang baru, diambil segi positifnya, punya semangat baru untuk meraih semua impian-impian yang belum tercapai...Selagi masih muda, apapun bisa dicapai jika kita mau....Happy New Year 2012 ....



December 30, 2011

RESOLUSI 2012

Mumpung akhir tahun, jadi semua review apa yang terjadi di tahun 2011 direnungi dan dikaji ulang, target apa yang sudah dicapai di tahun 2011.... ga peduli orang mau bilang ikut2an bikin resolusi, but ini berguna aja buat saya supaya goal2 saya yang akan saya capai jadi lebih jelas. Biasanya sih cuman ada di pikiran saya saja, tetapi setelah banyak membaca, bahwa apa yang ingin kita capai apa yang kita impikan harus di visualisasikan, baik dalam bentuk tulisan maupun bentuk gambar atau foto. Soalnya kalo di awang2 saja, kita bisa lupa. Resolusi 2011 ada yang tercapai dan ada juga yang tidak tercapai, ini merupakan momen pembelajaran dan pengkajian kenapa resolusi yang direncanakan tidak berhasil.


Tahun ini bisa dikatakan tahun keberuntungan, karena saya percaya bahwa tahun ini adalah baru awal keberuntungan saya, dan prosesnya masih akan berjalan dan akan berlanjut di tahun 2012. JAtuh bangun saya di tahun 2011 merupakan cambuk yang keras buat hidup saya....but saya yakin apa yang sudah saya lakukan, apa kerja keras saya, akan saya terima di tahun 2012 nanti.


Resolusi 2012 saya adalah :
  1. Mengembangkan bisnis saya lebih luas lagi jangkauannya. (melalui website)
  2. Menjadi supplier grosiran
  3. Beli BB baru, biar tambah lincah jarinya hehhee, yang ga lemotttttttt, memperlancar bisnis.
  4. Kursus menjahit (termasuk didalamnya nabung buat beli mesin jahit portable) bisa dibawa kemana2 hehehe....
  5. Mengumpulkan modal
  6. Belajar bahasa jepang again
  7. Ke Jepang ketemu Doraemon, biar permintaan bisa dikabulkan dengan kantong ajaib, atau minta pintu kemana saja biar bisa kemanapun ke tmp yang diimpikan huraaay
  8.  Belajar Korean Make Up dari Make Up Tutorial biar kaya orang Korea hahaaha
  9. Lebih rajin Nge-blog (Minimal 4 kali dalam sebulan)
  10. Lebih rajin olahraga (dah tua, takut trigliserid meningkat). termasuk pola makan  yang teratur
  11. Liburan ke kampung halaman
  12. Belajar Adobe Photoshop, biar jago ngedit...mayan nambah skill...

Karna tahun depan adalah tahun 2012, jadi resolusinya juga ada 12 deh...Aminnn...Ganbatte Kudasai..Yakin pasti bisa...Sampai ketemu di Resolusi 2013 mendatang.....


December 23, 2011

Merry Christmas

Ornamen natal sudah dipasang, lagu2 natal sudah berkumandang, liburan tlah tiba, saat yang membahagiakan ketika bisa merayakan natal bersama keluarga, berkumpul bersama, ke gereja bersama. But buat saya itu semuanya tidak pernah saya rasakan lagi selama 14 tahun terakhir, setiap natal saya jarang bersama keluarga saya, yah karna saya sendiri jarang pulang ke kampung halaman, so setiap natal sering dihabiskan di Yogya. Yang penting adalah arti natal itu sendiri, bahwa Yesus telah lahir ke dunia, memberikan pengharapan bagi umatnya mengenai keselamatan. Dari dulu itu sih yang saya tahu, lom berkembang lagi sih ilmu agamanya, karna menurut saya yang terpenting adalah kepercayaan kita terhadapNya, terserah orang mau berkata apa atas tindakan kita, karna menyangkut agama adalah urusan personal, tidak bisa dipaksakan satu sama lain.


Kalau musim liburan gini, Yogya merupakan salah satu tujuan wisatawan domestik menghabiskan liburan natalnya, sudah pasti lalu lintas padat sekali dan di mana-mana macet, yang lebih parah adalah perilaku pengendara motor yang sekarang semakin menjadi-jadi, yang seenaknya sendiri melintas tanpa liat kanan-kiri, dan klakson tanpa henti....kalau anda tidak sabar pasti sudah mengumpat terus setiap jam nya.....


Menjelang akhir tahun begini, saat2 memikirkan apa yang sudah dilakukan selama tahun ini dan yang akan dilakukan di tahun yang akan datang, pernahkah anda berpikir apa yang sudah anda lakukan di tahun ini sudah mencerminkan semua apa yang ingin anda capai? bagaimana dengan tahun yang akan datang? 



Tahun ini adalah tahun refleksi buat saya, apa yang sudah saya lakukan, apa yang sudah saya capai, apakah target saya sudah saya lampaui atau kah saya gagal, semuanya masuk dalam pemikiran saya di akhir tahun ini. Tentu saja banyak tantangan dan masalah yang terjadi, semuanya itu bisa saya lalui, dan mungkin saya menjadi bertambah pengalaman hidupnya.... Saya tahu apa yang sudah saya capai sampai saat ini adalah campur tangan yang di Atas. Yang pasti adalah di tahun yang baru nanti saya harus menjadi lebih baik lagi... Merry Christmas.






December 12, 2011

Si Merah

Pertama kali liat si merah dipajang 4 setengah tahun yang lalu tidak ada reaksi yang istimewa, semuanya biasa aja, tidak chemistry.....Tapi saya tetap memilih si merah untuk menjadi teman setia saya menapak langkah satu demi satu.....Warna merah jelas bukan warna kesukaan saya, tetapi entah mengapa, si merah memanggil2 seakan2 ia tahu bahwa saya akan membelinya....



Si merah akhirnya saya beli dengan hasil keringat saya dari jasa menghitung uangnya orang, saya bangga punya si merah....ia selalu menemani saya tanpa mengeluh dan tanpa kenal lelah berjalan mendampingi saya....



Kadang saya merasa menyesal, si merah jarang saya rawat, padahal ia sudah menjadi teman baik saya selama 4 setengah tahun ini, menyusuri jalan kehidupan yang berliku, yang penuh batu dan lubang...but ga kenal lelah terus memaksa badannya untuk berjalan demi sahabatnya.....



Pernah suatu kali, si merah ngambek, ga mau jalan, kirain dia kenapa, eh ternyata bensinnya habis, kasian dipaksa jalan terus tapi ga dikasi makan......alamat saya menuntun si merah ke pom bensin.....


Si merah sudah menjadi teman di kala suka dan duka.....dan menjadi kesayangan....

December 10, 2011

Sweet December

Hello, Its December again.....time fly so fast, just remembered last year, and now It's December again....feel old....It's time to think about my goals, my resolution for next year....



This year is blessing for me, even though so many things happened, but I still thankful to God for His Blessing. This year I have reached some of my dreams... I have graduated from Accountant education, and now I'm an Accountant officially :) , I can use my registration ID for professional bussiness...



This year, for the first time I went China, so many experience and lot of joy when I was there....I always feel afraid go abroad, but finally I made it...and I addicted, So many places I want to go.... Paris, Japan and Maldives. Dunno when I cud go there, but I'm really sure that I can go there sumday, when I have a lot of money...



This year, I Quit my job, and  it was tough and need a lot sacrifice between job and education, but the positive thing is I can find my self after that...



For the next resolution, I've made a list to do and to reach...I will reach it....I believe....No matter the other people said...

December 08, 2011

U are the only exception

I've heard paramore's song again and again, coz  I loved they music, feel deep and just remind me about my loneliness. Sometime I feel so lonely, even though I have friends to share with, but I'm still lonely....deep in my heart. 



First time I heard this song from Gossip Girl, drama series that I followed and I addicted..... , this song tell about loneliness and girl found who the only exception from her thought that love is never exist. In the fact in my mind, love is actually exist, maybe sometime I feel lonely, but there someone who really care about me, about what I'm doing, about what I'm eating everyday, about how my feeling today.....I just don't notice that he always beside me, in good or worst....


I'm on my way to believe....that love is really exist....

Its really sweet though when someone would do anything to make u happy, whatever it is, seems like live in fairy tale...But reality, we don't live like fairy tale, like Cinderella who met his prince and happily ever after....Life is weird though, for some people , they have to sacrifice themself for love, but for others they just found their true love....weird isn't it?


I was falling in love with someone, I did believe him, but his not my destiny, however I tried to save our relationship, It never worked.....Coz we didn't deserve each other.....So what true love is?


Is that difficult to find a true love?






November 20, 2011

Lelaki manipulative

Yah, tulisan ini ditujukan untuk perempuan, selama ini banyak pandangan umum yang membentuk image bahwa wanita lah yang manipulative, dan bisa mendapatkan apa yang diinginkan, tapi mungkin itu perspektif lain. Bagaikan 2 sisi mata uang, bahwa setiap pandangan pasti mempunyai 2 pandangan yang berbeda bukan...




Nah untuk para wanita, di dunia ini memang ada sih lelaki yang baik, but mungkin sebelum ketemu dengan lelaki baik itu, kita sebagai wanita harus bertemu muka dulu dengan badboys, or lelaki yang maybe hanya take it for granted.



Biasanya cowo tuh awal pendekatan (pedekate) baiknya minta ampun, punya banyak waktu, nemenin kemana aja, anterin kemana aja, but setelah mengenal lama, baru deh mulai aksinya....Seorang teman bercerita bahwa dulu ketika ia jadian ama cowo ketika sma, dengan cowo manja yang bergaya hidup mewah tapi ternyata hanya memaksakan dirinya untuk terlihat mampu di depan orang2, maka memanfaatkan pacarnya untuk selalu mentraktirnya makan mewah setiap harinya, dan meminta dibelikan baju yang mahal untuk gaya hidupnya yang mewah, sayangnya betapa naifnya teman saya ini. Sampai akhirnya ia sadar kalo ia sudah dimanfaatin, but ini bukan yang terakhir kalinya, ketika ia bertemu dengan lelaki lain dan jatuh cinta lagi, ia mengira inilah the right one yang akan menjadi pasangan hidupnya, but ia jatuh lagi, dimanfaatkan lagi untuk kedua kalinya, ia jatuh cinta berawal dari kekaguman bahwa lelaki ini adalah benar2 lelaki yang bisa diandalkan, but , pada akhirnya tetap saja ia dimanfaatkan, lelaki yang tidak pernah ada waktu untuknya, dengan alasan alasan "aku kerja seharian, untuk masa depan kita, untuk masa depan kamu dan aku "cliche yang manjur loh, yang membuat teman saya ini berpikir, "Ow oke deh kalo begitu, saya akan mengerti", tapi alasan itu terus dan terus dipakai dan ironisnya teman saya ini selalu percaya dengan kata-kata laki2 ini.




Sampai akhirnya teman saya bekerja dan mempunyai penghasilan sendiri, ia pun mempunyai yang yang lebih, dan alasan lain terus ditampilkan, "kamu yang bayar makannya ya tiap hari kalo kita makan bareng, soalnya uangku aku habiskan buat beli interior untuk rumah kita kelak loh", dan alasan inipun berhasil selama bertahun2, someday laki2 ini datang dengan ide cemerlang, "hey aku mau beli mobil nih, tapi uangku ga cukup, gimana kalo aku jual motorku dan kamu jual motormu, kemudian uang hasil penjualannya kita buat DP beli mobil?" dan lagi2 teman saya menyetujuinya, lihatlah teman betapa cinta itu membutakan mata teman saya ini....Hasilnya? ketika mobil sudah dibeli, penghasilannya tidak bisa mengakomodasi untuk beli bensin, yang dulunya naik motor sekarang naik mbl??? helloooo....yang mendapatkan keuntungan siapa? ya tentu saja laki2 ini, dia yang naik mobil ini, berkilah akan antar jemput setiap hari ketika si cewe akan berangkat kerja dan pulang kerja, kenyataannya?? si cewe selalu mendapat alasan ga bisa jemput karna sibuk dengan pekerjaannya, kemudian berkilah "bensin mahal kalo harus anter kamu bolak balik gitu, gimana kalo km juga patungan bensinnya?" dan lagi2 si cewe manut seperti sapi ompong, Wow betapa manipulative nya laki2 ini....sampai akhirnya mobil dijual, uang penjualan mobil habis untuk pelunasan kredit mobil tersebut, sesuatu yang sia2, yang menderita adalah si cewe ga punya kendaraan lagi, dan harus menyewa tukang ojek untuk antar jemput ke kantor, dan ga bisa leluasa kemana2 karna sudah ga punya kendaraan lagi, dan harus kredit dengan susah payah lagi untuk membeli motor kembali....




Betapa manipulative laki2 ini, dan ketika sampai akhirnya si cewe sadar dan akhirnya memutuskan untuk keluar dari semuanya, meskipun ia adalah pihak yang dirugikan, semua yang dibeli si cewe untuk interior rumah yang kononnya akan jadi rumah berdua, tetap menjadi interior rumah si laki2 manipulative ini....dan semua yang yang sudah dihabiskan untuk membayar makan setiap makan berdua dengan laki2 ini membuat si cewe menghabiskan seluruh gajinya tanpa sisa...applause buat lelaki ini, hmmm curious siapa istrinya kelak yang mendapatkan laki2 seperti ini. Mudah2an saja sudah berubah.




So, kita sebagai wanita harus "aware" dengan laki2 seperti ini, hope dengan cerita ini kita lebih selektif dalam memilih pacar, yang bisa berlanjut menjadi pasangan hidup kita.... Satu yang perlu diingat, laki2 baik tetap masih ada, dan mereka masih menunggu untuk kita pilih...so ladies ...just pick ur prince.

November 16, 2011

TRUE Photography

Mungkin banyak yang belum tahu True Photography, let me explain for u....Personilnya saya sudah kenal lama ketika dulu waktu saya masih bekerja di salah satu studio foto di Yogya. saya dan teman2 saya ini sangat solid sebagai team work, menjadikan kami ga hanya rekan kerja, tapi juga teman baik. Sehingga ketika setiap hari ke kantor berasa semangat karena di kantor ga pernah bosan dengan pekerjaan saya, karena melihat tingkah laku teman-teman saya ini yang sangat lucu dan menggemaskan ini, sayapun bekerja dengan semangat.



Ketika kami sama-sama sudah keluar dari pekerjaan yang lama, maka teman-teman saya ini mendirikan True Photography, yang lebih condong ke fashion high end yang ingin menampilkan kecantikan alami yang terpancar dalam sebuah foto.... Enaknya punya teman yang jago foto nih, saya yang grogi ga bisa gaya di depan kamera, bisa diarahkan temen2 yang jago  banget bikin foto bagus, ga bakalan nyesel foto di True...



Dulu tuh, saya pernah dibilang sama seseorang yang fotografer, blgnya "wah kamu tuh ga bisa gaya, gayanya itu2 aja, foto kamu biasa ajah, males banget fotoin kamu", wah kebayang kan dibilangin kaya gitu? teganya teganya.., hmm tapi itu dulu...hehehe

Tapi ngapain pikirin katanya orang? kalo kamu dibilangin ga bisa gaya, jelek, ga fotogenik jangan down yah, karna dengan True Photography , kepercayaan diri langsung naik loh, ketika menghasilkan foto2 yang bagus, rasanya seneng banget bisa buktiin ke orang itu tuh....apa mungkin karena dia yang bisa ambil sudut yang bagus kaleee...hehehehe....whatever lah yah...So balik lagi, True bisa mewujudkan foto impian kamu yang selama ini kamu idam2kan. Ga hanya foto fashion aja, ada macem2 paketnya., contohnya ada sylphassion dan Truepassion. Buat yang mau married nih, ada foto prewedding and wedding....hasilnya bisa lihat di sini True Photography.




Ga hanya waktu foto diselingi candaan, teman2 saya bisa membuat orang yang foto merasa comfort, sehingga yang fotopun ga grogi dan malu, malah jadi narsis hehehe...




Berikut foto2 saya waktu di True Photography......keren2 kan??? (pede dot com) hehehe :P















Nah, patut dicoba kan teman? hehehe kapan lagi punya foto bagus??? buruan True Photographynya di like di Facebook, dan langsung daftar buat foto....Sampai ketemu di True Photography ya....banyak konsep unik dan menarik menanti Anda...Tunggu apa lagi????

Peope come and go

Yah, seperti judul di atas, banyak orang yang kita kenal come and go, ga hanya teman, tapi juga mungkin mantan pacar, atau pengagum rahasia yang ga kesampaian cintanya.....Ketika kita sekolah dari sd, smp trus kemudian lanjut ke luar daerah yang jauh dari tempat tinggal kita, maka teman2 yang ada disana pun seperti menghilang, entah mungkin karena jarak or komunikasi yang semakin jarang, maka lama kelamaan oleh waktu dikikis sampai akhirnya teman yang pernah menjadi teman dekat atau teman biasa menghilang. Tibalah kita menemukan teman yang baru ketika masuk SMA.



Pengalaman itu ga jauh berbeda dengan saya, ketika SMA yang sudah merantau ke Yogya, banyak teman-teman baru, yang punya bahasa yang beda, dan personality yang berbeda pula, tapi saya menikmatinya sebagai proses dalam hidup. Begitu tamat dari SMA, teman2 yang lainpun pergi satu per satu, ya bisa jadi karena berbeda universitas, dan juga mereka melanjutkan perguruan tinggi ke kota lain bahkan ke negeri lain. Sehingga yang dulu dekat menjadi jauh, kembali lagi karena jarak yang jauh dan komunikasi juga, mungkin waktu itu telekomunikasi ga semurah seperti sekarang ini, jadi masih terbatas jika mau bersapa ria.



Ga terkecuali juga mantan pacar, setelah putus mungkin saling membenci or mungkin waktu itu masih jamannya kepala batu masing2 ga mau ngalah, ketika putus pun menjadikan putus hubungan for good, yang sampai sekarang juga ga tahu rimbanya, yah mungkin dikarenakan juga posisi yang sulit, ketika mantan pacar sudah mempunyai tmbatan hati yang lain, yang mungkin akan melukai hati pasangannya jika masih berhubungan baik dengan mantannya. Actually, untungnya saya tidak begitu sekarang, hehehe, mungkin dulu jaman emosi masih labil, yah cemburu, but sekarang mungkin faktor U berperan, jadi lebih calm.



Tapi ga semuanya seperti itu kok, jika emang persahabatan dengan teman memang tulus apa adanya, ketika sahabat kita mau pindah ke mana aja pun, akan selalu tetap di hati, mungkin bisa aja sahabat bertengkar, but jika dasar dari persahatan tersebut mempunyai makna yang dalam, pasti akan baikan lagi....tipe sahabat yang seperti ini akan selalu ada buat kita, ga hanya di kala senang, tapi juga di kala susah, ga tergantung apakah saat itu kita kaya atau tidak. 


Selain itu yang tetap adalah keluarga, tetap kita ingat dan berada dalam hati kita, meskipun orangtua saya jauh, saya tetap merindukan mereka dan selalu berkomunikasi dengan mereka, bersyukur banget, banyak orang yang datang dan pergi dalam hidup saya, tetapi keluarga dan sahabat2 saya mereka tetap mendampingi saya....


November 04, 2011

Ga Terasa November Lagi

Awal November yang basah, karena hampir setiap hari hujan rintik-rintik bahkan hujan deras disertai dengan angin yang kencang.... Untuk beberapa orang sih yang harus kerja or kuliah pagi2 dan ternyata hujan akan menjadi sangat menyebalkan sekali ketika hujan turun tiba2...Tapi buat orang yang pengangguran or kerjanya di dalam ruangan akan merasa senang karena di kala hujan mencium bau tanah yang khas, udara segar dan sejuk..



Sudah lama rasanya ga menulis, rasanya begitu banyak hal yang ingin dicurahkan, dan begitu banyak kejadian yang ingin diceritakan, berasa plong jika terlampiaskan dengan menuliskannya ke dalam blog.... Beberapa waktu belakangan saya sering membaca banyak blog, dari blog mengenai fashion, makanan, percintaan, travelling, bahkan sampai blog tentang motivasi dan inspirasi. Selain itu saya juga banyak baca novel dan buku motivasi juga. Jadi hari-hari saya belakangan ini disii dengan banyak membaca. Banyak hal yang saya dapet dari semuanya itu.



Yang paling menarik perhatian saya di antara semua bacaan itu adalah tentang motivasi dan inspirasi, saya sangat terinspirasi dengan buku berjudul "A Gift From A Friend", buku ini dalam waktu 1 jam saya baca ludes, karna sangat memotivasi saya dan menginspirasi saya, sebagai orang muda yang sejak dulu ingin mempunyai usaha sendiri menjadi enterpreneur, benar2 buku yang tepat dan mengubah paradigma saya mengenai suatu bisnis.



Dulu sewaktu masih kecil belum pernah terpikir akan enterpreneurship, tapi sebenarnya konsepnya sudah tertanam dalam diri saya. Dulu masih kecil saya sering dibelikan majalah Bobo dan novel detektif seperti "Lima Sekawan" dan Trio Detektif" yang saya sangat tertarik untuk membacanya bahkan saya baca sampai 2-3 kali...Karena kampung halaman saya jauh dan terpencil (sering diejek ga ada di peta), majalah Bobo yang saya dapatkan ga up to date, maklum lah transportasi sebulan sekali baru ada, tapi sekarang sih dah mayan canggih, nah dulu karena saya sendiri yang punya majalah Bobo dan novel, temen2 saya sering meminjam, tapi balikinnya lama banget dan sukanya lecek ketika dibalikin, akhinya saya ga kehabisan akal tuh, majalah saya , saya pinjamkan tapi sistemnya sewa per hari, hehehehe dah kaya persewaan komik aja ya, kecil2 mata duitan..., tapi ya mereka ga keberatan....saya pun dapat membeli majalah yang baru dari hasil sewa tersebut.



Ketika membaca buku motivasi itu, saya jadi tambah bersemangat untuk mengembangkan my own business, hmmmm, selalu ada kata ga ada yang mustahil jika saya punya passion yang begitu besar untuk maju dan punya impian yang besar, sejak dulu ketika mengikuti MLM pun selalu dikaitkan dengan impian kita, yang  akan meng-encourage kita untuk menggapai impian kita.



Saya mempunyai impian yang besar, jika dilihat kemungkinan akan sangat kecil terwujud, tapi saya yakin dan percaya ketika saya mempunyai keberanian dan passion untuk mencapainya, maka saya akan mencapainya. Saya juga mengamati orang-orang sukses selalu berawal dari DREAM BIG, yang mereka lakukan berbeda dengan orang kebanyakan. Saya jadi ingat ketika dulu mempunyai DREAM BOOK, yang saya lupakan dan sekarang juga entah kemana, tapi ketika banyak membaca, saya jadi ingat dan akan memulai DREAM BOOK saya lagi. But, mungkin seperempat apa yang dulu saya cita-citakan dan saya impikan sudah saya dapatkan, tetapi belum semua, dan impian itu bertambah seiring dengan bertambahnya umur saya.




Ga ada salahnya bermimpi besar, asalkan bukan hanya mimpi2 yang tidak ada tindakannya, pede aja punya mimpi, meskipun banyak orang yang akan mencibir dan menghina, peduli lah apa kata orang. Bermimpi ga merugikan orang lain kok. Yuk kita sama2 bermimpi...

October 23, 2011

Sebuah perjalanan **Cerpen

Lamunanku membawaku kepada ingatan beberapa tahun yang lalu, ketika aku masih bersama dia, namanya Dika, lelaki berkulit sawo matang, rambut agak cepak. Aku dan dia bertemu di sebuah kedai kecil  di  Nagoya ketika kami sama2 makan sushi, ya sushi kegemaranku di kedai itu... Ga sengaja ketika ia hendak membayar makanannya, kakinya terhalang kakiku yang menyebabkan ia jatuh ke lantai "daijobu?" ia menjawab " daijobu desu" (baik-baik saja). Aku merasa ga enak dan minta maaf kalau gara-gara kakiku, dia jadi tersandung dan jatuh.. 


Aku yang pertama kali mengajaknya kenalan, dia memperkenalkan namanya "Dika desu", aku membalasnya " Mikarla desu"... Setelah ngobrol dalam bahasa Jepang, akupun tahu bahwa dia adalah orang Indonesia juga, dari namanya saja sudah membuatku curiga bahwa dia adalah orang Indonesia, ga terlihat dari gaya bahasanya yang sudah seperti orang Jepang asli. Senangnya di negeri perantauan ini aku menemukan orang Indonesia juga. Untuk menebus rasa bersalah karna kakiku melintang di mana-mana yang menyebabkan ia jatuh, akhirnya aku berinisiatif untuk mengajaknya makan di kedai sushi ini lagi besok harinya, dan iapun setuju dengan ajakanku. 

Dika adalah orang yang pendiam, dia tidak banyak bicara ketika ku ajak ngobrol, hanya berbicara sepatah dua patah kata, mungkin karena baru pertemuan pertama, tp overall  ia adalah orang yang asik, kebanyakan obrolan kami mengenai pekerjaan. Sudah 5 tahun ia menetap di Nagoya, ia tinggal sendiri, merantau ke Jepang karena bertekad mencapai impiannya keliling dunia, dan salah satu upaya mewujudkan impiannya adalah pergi ke Jepang menjadi animator, begitu hebat perjuangannya sampai ia menjadi animator handal seperti sekarang....

Sejak pertemuan itu, kami berdua seperti merasakan bahwa punya chemistry yang dalam, dan berasa sudah lama mengenal satu sama lain. Sehingga malam2 berikutnya kedai sushi itu menjadi tempat tongkrongan favorit kami.



Waktu berjalan begitu cepat, ketika aku mendapatkan kabar bahwa ibuku di Indonesia sakit keras, dan mengharapkan kepulanganku, aku sendiri di Jepang melanjutkan studi S2ku yang kudapat karna beasiswa. Karena sangat cemas dengan keadaan ibu, akhirnya akupun pulang ke Yogya, tempat tinggalku sejak aku masih kecil. Akupun memberitahukan berita ini kepada Dika, Dika hanya bisa memelukku dan menghiburku ketika itu, aku sedih juga harus berpisah dengannya, karena aku juga ga tahu entah berapa lama aku pulang ke Yogya. 

Sesampainya aku di Yogya, aku menjenguk ibuku di rumah sakit, wajahnya pucat, terbaring lemas di tempat tidur, garis-garis ketabahannya tergambar di wajahnya. Aku sangat sedih melihat kondisinya seperti ini, biasanya ibuku adalah orang yang tegar, sabar, dan pekerja keras, sejak ditinggalkan oleh ayahku, ibuku lah yang menjadi tulang punggung keluarga, yang membiayaiku sampai aku lulus S1, dan aku sangat sedih ketika harus meninggalkan ibuku untuk melanjutkan S2 ku ke Jepang. Tapi ibuku meyakinkanku untuk tetap pergi ke Jepang dan meyakinkan ku bahwa ia akan baik2 saja di Yogya. Aku menyesal sekali telah meninggalkan ibuku sendirian di Yogya, sampai ia sakit parah seperti ini...perih banget rasanya melihatnya terkapar tak berdaya seperti itu. 

Dilema menghantuiku, aku ga bisa meninggalkan ibuku sendirian disini, dan aku ga bisa pulang ke Jepang dalam waktu dekat, sedangkan sekarang Dika susah banget untuk dihubungi, padahal ini adalah saat2 dimana aku sangat membutuhkan dia sebagai seseorang untuk berkeluh kesah. Aku juga sudah menghubunginya berkali2 ke handphone maupun ke telpon apartemennya, tapi tak pernah ada yang mengangkatnya, apakah terjadi sesuatu dengannya? apa yang terjadi dengannya? aku bingung banget, dan sangat stress dengan keadaanku sekarang ini.

Sudah 3 minggu berlalu, ibuku sudah mulai menunjukkan tanda-tanda kesembuhan dan sudah keluar dari rumah sakit, tapi sampe selama itu aku masih tidak bisa menghubungi Dika, Dika menghilang seperti ditelan bumi, aku sedih banget dia meninggalkanku dengan cara seperti ini. Sampai akhirnya ketika ibuku sudah sembuh, aku harus pulang ke Jepang untuk melanjutkan studiku, yang tinggal sebentar lagi akan selesai. Aku putuskan untuk kembali ke Jepang, dan akan belajar sekeras mungkin supaya bisa secepatnya lulus dan bisa kembali ke Yogya untuk tinggal bersama ibuku. 

Pagi itu, keberangkatanku menuju ke Jepang, aku sudah ada di airport, dan ibuku mengantarkan aku bersama dengan sepupuku. Akhirnya setelah menunggu beberapa lama di lounge, penerbanganku memanggil penumpangnya untuk masuk ke dalam pesawat.

Sampai di Airport, aku langsung menuju ke apartemen Dika, karena rasa penasaran berminggu-minggu tanpa kabar yang jelas. Aku ga menemukan dia di apartemennya....tapi aku bertemu dengan temannya di apartemen itu, dan bertanya kepada temannya. Temannya mengatakan Dika sebentar lagi akan menikah, dan dia sudah lama pindah dari apartemen ini, dia menikah dengan anak bossnya. Aku merasa duniaku hancur dan tak percaya apa yang terjadi. Akupun pergi ke perusahaan di mana tempat Dika bekerja, dan aku akhirnya menemukannya, dan kenyataan pahit yang aku temukan, bahwa memang benar Dika akan menikah, hancur hatiku, dan aku teriak di depan mukanya "Kenapa Dika?????? Apa salahkuuuu? kenapa kamu ninggalin aku kaya gini?? ga pernah angkat telponku???" pertanyaan2 itu aku lontarkan di depan mukanya... tapi Dika hanya diam saja membisu....wajahnya cekung, terlihat lebih kurus dari sebelumnya....Dia hanya diam, ga menjawab pertanyaan-pertanyaanku....hanya diaaaam.... 

Begitulah cinta kamipun berakhir, sampai sekarangpun aku ga pernah tahu apa alasannya meninggalkan aku, penasaranku masih sampai saat ini.... Selama beberapa tahun bayang-bayang Dika selalu menghantuiku....aku ga bisa melupakannya...sangat menyakitkan...

Lamunanku buyar ketika Shin memanggilku, ya Shin adalah suamiku, ia yang memulihkan aku dari luka itu, dan aku sangat bahagia dengan Shin. Ia yang menyadarkan ku akan cinta suci, cinta yang tulus, cinta yang selalu berkorban  untuk orang yang dikasihinya....Aku sangat beruntung mempunyai suami seperti Shin, seorang cowo yang ganteng, baik hati, dan sangat menyayangiku sebagai istrinya...I Love U Shin.....

-End-

October 21, 2011

Kelucuan dan Kekonyolan

Seringkah anda melakukan kekonyolan dan kelucuan, yang akhirnya kalo mengingatnya jadi ketawa-ketawa sendiri. hehehehe, sayangnya saya sering melakukan kekonyolan yang sering terlihat oleh orang lain, maluuuuuu bangettt deh.....

Saya sering banget kesandung, ga kepala, ga tangan, bahkan kaki, dah kaya kartun aja kesandung kursi, kaki jadi biru kaya habis dipukul, trus kepala kejedot tembok pas ketawa "kebanteren" duh ga elegan banget deh. Yang lebih lucu sih ketika itu saya lagi ngikutin seminar pajak selama 3 hari, pas jam bebas gitu saya pulang deh, trus karena bosen ama makanan di seminar, sayapun beli makanan aja ketika dalam perjalanan pulang. Belinya ikan penyet gitu deh, ama sambel yang super pedaaaas. Makan dengan lahap karna dah kelaparan, eh baru setengah perjalanan makan, tulang ikannya juga keikut dimakan alias "ketelen", huaaaaa alhasil tenggorokan saya ada duri ikannya dan ga bisa lanjutin makan lagi, Kalo dulu sih katanya makan nasi gumpalan biar tulangnya ngikut, udah di coba malah jadi kenyang banget, diminumin air juga ga bisa, alhasil perut rasanya penuh banget, putus asa, saya ke rumah sakit, ditanya keluhannya apa, "ada duri ikan di tenggorokan saya dok" maluuuu banget, dokternya co ganteng lagi, senyum2 deh...maluuuuuuu....udah dilihat ternyata juga ga ada durinya, mungkin terlalu dalem, karena itu hari minggu, dokter THT ga ada yang masuk, so si dokter ganteng itu juga masih oon, jadi cuma kasi obat ajah deh, ga ngefek, akhirnya setelah 2 hari barulah durinya ga kerasa lagi di tenggorokan saya. Hasilnya selama beberapa minggu saya kapok makan ikan.

Ada lagi kekonyolan saya yang lainnya, waktu itu saya mau bersihin kotoran telinga dengan menggunakan cutton bud, biasanya juga ga ada masalah dengan itu, entah kenapa pas lagi bersihin, kapas yang ada di cutton bud copot semuaaaaaa...wah gawat....kapasnya masih ada dalam telinga sayaaa...konyol sekali....biasanya ga pernah ketinggalan, but lagi apes, bisa2nya kapasnya ketinggalan di telinga. karena ga berasa apa2 ya saya diemin ajah, udah di liat kayanya ga ada yang ketinggalan, tapi heran juga kan waktu dimasukin ada kapasnya, ketika di keluarin udah ga ada....capeee deh...

Pernahkah Anda mengalami hal konyol? hehehe apa cuma saya aja yah? hikssss

October 20, 2011

Dilema

Hampir semua orang pernah merasakan dilema, bagaimana dengan Anda? Dilema seringkali dialami, baik dalam urusan percintaan or dalam urusan pekerjaan, apa saja yang membuat kita merasa serba salah, ketika memilih satu maka akan berakibat dengan pilihan yang satunya, begitu pula sebaliknya....
Saya pernah mengalami dilema pekerjaan, ketika melamar pekerjaan ke beberapa perusahaan dalam waktu yang bersamaan, tetapi respon dari beberapa perusahaan tersebut berbeda waktunya. Dan hasil diterima atau ga nya harus cepat, sehingga ketika hasil penerimaan bisa dalam waktu yang bersamaan, hanya beda beberapa hari saja, nah pilihan yang mana yang mau dipilih akan menjadi dilema, karena masing2 perusahaan itu bagus, dan ada kekurangannya juga, kalo sudah begini pusing deh, ya yang paling gampang sih, perbandingan gajinya, perbandingan job desk nya, perbandingan jauh dekatnya dari tempat tinggal, yang terakhir adalah perbandingan lingkungan kerjanya dan fasilitas kerja.



Ketika memutuskan untuk pindah kota juga saya pernah dilema, apakah saya akan betah tinggal disana, apakah saya akan punya teman banyak di kota yang baru, apakah pekerjaan saya akan bagus jika disana, banyak pertanyaan2 yang akan muncul,dan dilema antara menetap di kota yang satu dan pindah ke kota lain....Di sisi lain meninggalkan yogya adalah di mana comfort zone saya, tapi di sisi lain saya menyukai tantangan baru, but ketika pilihan sudah dibuat, maka akan ada konsekuensinya masing2, dan pasti ada sisi baiknya....Pada akhirnya yah saya memang balik ke yogya, but saya ga pernah menyesal dengan pilihan saya untuk pindah ke Jakarta dulu.....

Bagaimana dengan urusan cinta? yah pernah mengalaminya juga, apakah akan putus atau tidak, yah menguras air mata memang, but ketika semuanya sudah dilalui? maka saya menjadi lebih dewasa. Banyak teman juga yang pernah cerita, saya pilih yang mana yah cowonya, yang satu baik hati, ganteng, tapi kere, yang satu baik hati juga tapi mukanya biasa aja but tajir abis hehehe, susah memang yah, but yang pasti adalah ikutin kata hati ajah, biasanya itu manjur banget untuk menentukan pilihan hidup...


Ga hanya itu saja sebenarnya, setiap hari kita mengalami dilema, baik yang mudah maupun yang sulit, yah bisa aja dengan pilihan kuliah atau maen ke mall yah...trus makan ini or makan itu, mau beli baju ini ga yah, dengan  konsekuensi uang jajan kepotong,dan masih banyak lagi contohnya, selama banyak pilihan yang menawarkan, maka dilema akan selalu ada....tinggal kita sendiri mau memilih ini or itu dan sadar akan konsekuensinya masing2...

October 15, 2011

Pernikahan Impian

Bagi kaum hawa, pernikahan merupakan momen yang sudah dibayangkan sejak masih kanak2, mungkin terpengaruh cerita fairytale yang berakhir happy ending, bertemu dengan pangeran berkuda putih, ganteng, kaya, baik hati, dan happily ever after....Hmmm so sweet....dan so romantic isn't it? Banyak banget film anak2 yang memacu anak2 perempuan untuk punya pesta pernikahan yang megah dan meriah, terinspirasi dari film kartun anak2, contoh yang paling terkenal Cinderella dan masih banyak contoh film lainnya sih. Sayapun tidak terkecuali merasakan dampak dari film2 kartun tersebut, waktu masih kanak2 saya berpikir wah keren banget kalo bisa kaya Cinderella, gaunnya indah, bagaikan putri raja, dan merasa cantik....
But...itu semua adalah impian waktu masih kanak2, ketika beranjak dewasa, realitas yang berbicara, meskipun masih banyak anak2 yang mempunyai impian pernikahan yang megah dan memang ketika gede nya juga terwujud mengadakan pernikahan yang megah, realitasnya adalah mereka memang mampu mengadakan pesta pernikahan yang megah, ini bisa karena status orang tua yang punya banyak koneksi dan kaya raya (dengan pertimbangan memperlihatkan kekayaan donk, dan juga mempererat hubungan para relasi), bahkan berlomba2 untuk ngundang bintang tamu artis yang terkenal atau yang lagi naik daun, untuk menaikkan pamor pesta pernikahan yang keren...., ada lagi sih yang alasannya, kalau ga ngadain pesta yang megah, ga enak juga kalo sampai tetangga, relasi ga pada diundang, padahal sebenarnya kondisi keuangan ga memungkinkan untuk pesta megah, tapi yah maksa dengan jalan utang dulu, nti bayarnya habis nikah, dan mengharapkan uang dari sumbangan para tamu..., ada juga alasan karna anak pertama jadi ya kudu gede2an lah, masih banyak alasan lagi sih...

Bukan untuk menghakimi, tapi mungkin saya punya pemikiran yang aneh bin ajaib, bahwa pesta megah hanya untuk ngabisin uang ajah, bela2in ngutang untuk ngadain pesta megah, habis itu mati2an lunasin utang, duh kayanya ga bijak sama sekali....but masih banyak orang yang melakukannya, sungguh saya heran, bagaimana jalan pikiran mereka...but sekali lagi itu adalah hak masing2....Saya kagum banget dengan pernikahan di negara barat sana, entah Amerika or Eropa, mereka menikah ga ribet alias simple ajah, pemberkatan nikah, trus langsung resepsi dengan teman terdekat dan keluarga saja, pesta kaya gini menurut saya malah lebih bermakna, di mana yang datang ke pesta pasti kita kenal, ga kaya kalo ngadain pesta gede ngundang tamu sampe ribuan, ga kenal sama sekaliorang yang dateng, dah gitu cape pula nyalamin orang ribuan gitu...hehehehe..dah ngabisin uang banyak, kudu nyalamin orang ribuan, berdiri lama di pelaminan, duh repotnya....

Yang lebih simple lagi tuh di Amerika, mereka tinggal dateng ke catatan sipil ajah trus tanda tangan surat perkawinan, resmi deh menikah, atau yang lebih ekstrim dateng ke las vegas, langsung nikah deh tanpa harus repot....Saya sering dateng ke pesta pernikahan yang megah, kebanyakan acaranya sama ajah, monoton, ga ada yang unik, bedanya paling di artis mana yang diundang, inti acaranya sih sama....Yang menarik perhatian saya, ada seorang teman yang merayakan pernikahannya dengan "nikah tamasya", cuma dihadiri oleh keluarga terdekat saja, nikahnya di luar negeri, sambil jalan2 dengan keluarga besar, ini malah oke banget menurut saya, karena momen ini dirayakan dengan keluarga terdekat, dan lebih keren juga, karena selain menikah di luar negeri, sekalian jalan2 juga....Atau kalo tidak, merayakan dengan pesta sederhana, uang yang harusnya untuk pesta megah bisa dipakai untuk keperluan setelah menikah, misalnya membeli rumah bagi yang lom punya rumah, beli mobil bagi yang lom punya mobil, atau buat modal usaha, bisa dapet duit lagi dan jadi sumber pemasukan.

October 04, 2011

Graduation

Saya belum pernah menulis tentang kelulusan saya sebelumnya, karena ini adalah kelulusan saya yang terakhir kalinya, jadi ga ada salahnya mengekspresikan apa yang sudah saya perjuangkan selama ini. Ga terasa setahun sudah berlalu, waktu itu saya bersama sahabat saya (Chinta Imbran) ke kampus STIE YKPN untuk mencari info mengenai kuliah profesi akuntansi. Waktu itu saya baru sekedar mikir2 untuk kuliah lagi, tapi setelah datang untuk cari info, saya langsung jatuh cinta untuk kuliah lagi, dan memantapkan niat saya untuk kuliah lagi...

Setahun kemudian, tanpa terasa waktu berjalan begitu cepat, dan banyak hal yang dipertaruhkan untuk kelulusan ini. Sisi positifnya yang pertama nama saya yang pendek otomatis jadi tambah panjang, kedua menambah daftar teman, ketiga menambah skill untuk melamar pekerjaan...

Kelulusan kali ini saya tidak mempersiapkan apa2, ga seruwet waktu pertama kali lulus, yang harus ngurus foto, salon, penginapan ortu, dan lain-lainya. Kali ini berlangsung simple saja, saya tidak harus booking tempat untuk foto, cukup bawa teman yang emang fotografer untuk foto2, karena juga ortu ga datang, jadi ga usah ngurus penginapan juga, ga harus ke salon juga karna make up by my self dan seadanya hehehe....yang penting adalah hasilnya, bukan prosesnya.

Saya sangat bersyukur bisa menyelesaikan kuliah ini, semua karna anugrah Tuhan.... dan saya bisa melewatinya dengan baik. Saya akan sangat rindu untuk kuliah lagi....sekarang adalah waktunya menerapkan semua ilmu yang sudah diperoleh.

Gaya sok kalem

Ekpresi lebai

With Koibito

With Lili Blezensky "Gila"

With Dessy si tukang BB

with Anna dan Pak Dosen Dekeng

didampingi oleh pak RT

bersama Pak Marsudi, we will miss u

di antara para lelaki

mejeng dulu

ya gaya sok manis

ini fotografer saya, cakep kan?

Momen ini akan menjadi kenangan yang indah, saya akan merindukan masa-masa sibuk di kampus, masa tugas menumpuk dengan tugas kantor, masa ngitung kapan bisa bolos, masa stress dengan ujian, hmmmm I'll miss u all moment......

Ingin jadi anak kecil lagi

Kalo dipikir2 lagi, lebih enak jadi anak kecil lagi deh, hmmmm, entah mengapa kadang ketika stress menjadi orang dewasa, selalu mikir ingin jadi anak kecil lagi, anak kecil yang ga pernah mikir banyak hal, yang dipikirin sekolah, maen, ngerjain peer, dan jajan, ga pernah mikirin gimana cari duit dan lain-lain..

Kembali bernostalgia, ketika kita jadi anak kecil, setiap hari minggu selalu nonton kartun doraemon yang punya kantong ajaib dan pintu kemana saja, selalu inget sama Nobita yang bodoh banget, tiap ulangan dapet nol, shizuka yang baik hati, Giant yang suaranya cempreng, si sombong Suneo.....hmmmm kangennnn, ga tahu deh sampe sekarang masih ada apa ga serial kartun Doraemon, kalo nonton Doraemon berasa kembali ke masa kecil, lucu juga liat Nobita selalu masih duduk di bangku SD, sedangkan saya dah lulus kuliah....waktu berasa cepat sekali berlalu. Belum lagi ketika kecil dimanja orangtua, disayang, kakak selalu mengalah, hehehehehe.

Ketika masih TK, rambut saya dibiarin panjang terurai ama nyokap, jadinya tiap hari ke sekolah, rambut saya selalu dikepang macem-macem bentuk ama nyokap, dipasangin jepit warna-warni dan tampil imut...hehehe bahkan sejak kecil saya sudah mengoleksi jepitan dari berbagai macam model, dari jepit, bando, karet. Tapi ya sekarang udah ga lah, secara udah bukan anak kecil lagi, tapi masih ada yang tersisa sih, saya masih mengoleksi bando2 lucu, yang sumtime masih saya pakai.

Belum lagi ketika SMP gitu, waktu jamannya boysband yang lagi mewabah remaja di seluruh dunia, pasang2 poster cowo cakep di dinding kamar, hmmmmm, kalo diinget2 lagi lucu dan memalukan ehheehhe....

Tapi itu semua hanyalah kenangan, punya keinginan jadi anak kecil sih sah2 saja, tapi kalo kelakukan kaya anak kecil ya ini harus dihindari, sekedar cuman mengenang masa lalu sih ga masalah, jangan sampai kita menghadapi masalah dalam hidup dengan sikap seperti anak kecil....

TIPE BOSS yang manakah ANDA?

Kalau berbicara mengenai boss, kayanya ga akan ada habisnya, apalagi sisi buruk si boss, ada berbagai macam boss menurut survey saya, yah mungkin masih ada lagi tipe boss yang terlewatkan, tetapi setidaknya yang saya tahu akan saya share-kan....ketika kita lulus kuliah dan mendapatkan pekerjaan barulah kita bisa merasakan seperti apa punya boss itu, kecuali kalo kamu adalah anak orang kaya yang tinggal nerusin usaha keluarga, kamu bisa langsung jadi boss.
Ada 4 tipe boss yaitu:

1. Boss yang berkharisma, pinter dan friendly
Ini adalah tipe bos sempurna yang menjadi idaman semua pekerja.Boss kaya gini nih enak banget, dah ramah, punya visi, trus pinter pula, sempurna banget kan? biasanya karyawan itu respek ama boss nya karna bossnya tuh memperhatikan bahawannya, misalnya care ama keluarga bawahan meskipun cuma menanyakan kabar anaknya...dah gitu boss tipe ini juga murah hati dan fair, kalo ada masalah bisa diselesaikan dengan win-win solution...Boss tipe ini juga selalu menghargai bawahannya ketika bawahannya memberikan saran bahkan kritik, dan ga segan2 untuk belajar hal baru jika memang ia belum mengetahuinya atau tidak menguasainya....Tipe boss ini dicintai karyawannya, biasanya karyawannya tuh loyal banget, makanya jangan heran ya kalo ada karyawan kerja bisa sampe puluhan tahun, ini karna bossnya adalah tipe boss yang sempurna...


2. Boss yang nyebelin, tapi emang pinter
Ini tipe boss yang sering ditemui dalam kenyataan. Orangnya sangat menyebalkan, sukanya marah2, perfeksionis dan detail, kalo ada yang salah langsung deh kena semprott....tapi emang harus diakui kalo boss tipe ini pinter dan emang punya visi, jadi sungguhpun dia menyebalkan tapi ada yang bisa ia banggakan karna memang pinter, biasanya boss kaya gini ditakutin ama bawahannya, dan biasanya para bawahan takut setengah mati jika berurusan dengan boss tipe ini...Suasana akan langsung hening dan tegang jika ada boss di ruangan, bawahan jadi serba salah dan salah tingkah..., biasanyanya juga boss kaya gini ga asik orangnya.


3. Boss yang friendly tapi kurang pinter
Biasanya sih boss tipe ini orangnya lucu dan suka becanda, bisa gaul ama bawahan dan disukai.......tetapi ketika berurusan dengan pekerjaan, biasanya suka ga jelas, karna emang kurang pinter, ga ngerti banyak hal, gaptek, karna kurang pinter jadinya sering dikibulin bawahannya, kasian yah....nah biasanya bawahan dari bos kaya gini bisa simpati, bisa juga suka bego2in si boss..


4.Boss yang menyebalkan dan tidak pintar tetapi licik
Tipe bos yang kaya gini nih, biasanya sukanya marah2, banyak maunya tapi ga tahu dia sendiri maunya apa, terlihat seperti anak kecil, suka ngambek kalo bawahannya ga respek ama dia,biasanya boss kaya gini gila hormat, pengennya dia hargai bawahannya padahal ia sendiri ga menghargai bawahannya, suka licik, apalagi soal gaji, bisa aja mecat karyawan karna ga mau bayar THR nya, biasanya boss kaya gini tuh anak orang kaya, jadi predikat boss didapat karna bukan dari hasil kerja kerasa atau kepintarannya, tetapi hanya karna dia anak orang kaya...makanya bawahannya tidak akan ada yang respek, karna ia sendiri tidak tahu visinya dengan jelas...biasanya bawahan yang dikelola boss kaya gini turnover karyawannya cepet banget, bisa sebulan gonta ganti karyawan....tipe boss ini yang paling tidak diinginkan bawahan, udah nyebelin, ga pinter licik pula...cape dehhhh


Nah setelah tahu berbagai macam tipe boss, kira2 anda kalau jadi boss mau jadi boss yang bagaimana? Ini pentingnya kita menjadi bawahan sebelum kita menjadi boss, kita akan mengerti posisi ketika berada di bawah, makanya ketika kita jadi boss kita menjadi boss yang tipe nomor 1, beruntunglah anda jika boss anda sudah tipe yang nomor 1, so pasti pekerjaan anda pun menjadi sangat menyenangkan.....Untuk yang punya tipe boss nomor 4 jangan kecewa, patah 1 tubuh seribu kata pepatah, tipe boss kaya gitu ga bisa membuat kita menjadi pribadi yang berkembang dan memperkaya pengalaman, karena suasana kantor sudah tidak kondusif dimana bossnya sendiri tidak tahu arah perusahaan dibawa kemana....

Hmmm...sayapun berharap nanti kalau saya menjadi boss saya akan menjadi boss tipe nomor 1, karena dari 4 tipe boss di atas sudah pernah saya rasakan semuanya.....

Cinta Uang

Sudah lama tidak meng-update note, ide di kepala untuk di share kan sangatlah banyak, tetapi karna sibuknya aktivitas saya belakangan (sok sibuk) maka ide untuk menulis pun terbengkalai....So ketika waktu sudah ada, ide sudah ada dan niat sudah ada maka hasrat untuk menulis jadi menggebu-gebu dan jadilah marathon nulisnya hehehe....sekedar meluangkan ide ke dalam bentuk tulisan. Beberapa waktu saya sering diingat kan isu mengenai uang, selain profesi saya selalu berhubungan dengan uang baik uang dalam bentuk aslinya maupun dalam bentuk angka, saya seringkali juga selalu dikelilingi teman2, bahkan saya sendiripun mengalaminya...


Kayanya ga bisa dipungkiri kita selalu butuh uang, uang bisa melancarkan banyak urusan, bahkan ekstrimnya ada juga orang yang bersedia mengeluarkan uangnya demi cinta....Memang sih ada yang bilang uang ga bisa beli kebahagiaan, tetapi kebahagiaan bisa dicapai dengan uang...setuju yang manakah anda?
Uang memang banyak mempengaruhi berbagai aspek, dan uang juga sensitif juga dibicarakan bersama pasangan anda....Misalnya ketika kita pacaran, kita pasti sering jalan bersama, makan bersama dan lain-lain, nah aktivitas-aktivitas tersebut butuh media yaitu uang, ketika salah satu pihak yang sering bayarin pasangannya maka lama-kelamaan pun timbul konflik yang terselubung....apalagi masih anak kos2an, soal duit ini lebih perhitungan lagi hehehe....Ketika pasangan yang mau menikah pun ini menjadi masalah, karena sebelum menikah harus membuat perjanjian pra nikah atau tidak, perjanjian ini yaitu gabung harta setelah menikah atau pisah harta, lagi2 ini berhubungan dengan uang...bahkan ketika sudah menikah pun pasangannya punya gaji lebih tinggi maka merasa lebih bisa membiayai keluarga dan menghasilkan manusia2 yang arogan sehingga menginjak2 harga diri pasangannya dan akhirnya bercerai....


Tidak hanya berkaitan dengan masalah percintaan, uang menyangkut semua aspek dalam kehidupan, yang sudah bekerja pasti merasakan juga ketika uang berhubungan dengan gaji yang kita terima setiap bulannya....nah ada beberapa boss yang kadang juga licik, mungkin terlalu mempraktekkan prinsip ekonomi, gaji sekecil2nya kerja sekeras2nya, misalnya pernah dijanjikan naik gaji tapi ternyata janji palsu, kemudian ketika mau lebaran nih dipecat agar ga bayar THR, wah menyeramkan yah kalo orang yang sudah dipengaruhi oleh uang...

Kalo anda yang mungkin religius contohnya sering baca kitab suci, nah di kitab suci ada tuh yang bunyinya "cinta uang adalah akar dari kejahatan", serem juga ya pernyataannya, tapi kenyataannya memang begitu....

Orang yang melakukan kecurangan ini dipicu dari 3 faktor, yang pertama adalah tekanan, misalnya nih seorang karyawan pria, selalu diintimidasi istrinya pengen punya berlian, punya mobil, punya apa lagi yah, " aku pengen mobil keluaran terbaru pah kaya tetangga kita tuh" nah ini bisa karna tekanan terus menerus, membuat si karyawan ini melakukan kecurangan di kantornya, kebetulan si karyawan ini punya akses terhadap uang perusahaan, maka timbulkan kejahatan gara-gara tekanan. Yang kedua adalah adanya kesempatan, ketika manusia melihat ada kesempatan berbuat curang, maka kesempatan itu dipakai untuk melakukan kecurangan...yang ke tiga adalah niat, apapun yang namanya sudah niat, maka bisa terjadi hal yang diinginkan....


Cinta uang memicu berbuat curang jika kita tidak punya uang, cinta uang memicu orang menjadi berubah, yang dulunya baik hati suka menolong menjadi arogan dan pamer ketika punya banyak uang....Duh jangan sampai yah teman ketika kita mempunyai banyak uang, kepribadian kita yang positif ketutupan menjadi kepribadian yang arogan....Ini selalu jadi warning buat saya, someday ketika saya punya banyak uang saya tidak sombong dan menjadikan uang diatas segala-galanya...AMIN

Antara O Tanjoubi Omedetto Gozaimasu dan terjebak dalam birokrasi

O tanjoubi omedetto gozaimasu artinya selamat ulang tahun dalam bahasa Jepang, kata2 ini berkesan buat saya yang ngefans banget ama Jepang....Rasanya kalo mengucapkan kata-kata ini ke teman yang lagi berulang tahun berasa punya mantra yang mendatangkan hal-hal yang positif....


Beberapa waktu lalu saya ulang tahun lagi, yaa setiap tahun saya ulang tahun dan ulang tahun, kalau dulu masih kecil ulang tahun sangat saya harapkan karna dapet kado dari teman, angpao dari saudara dan bertambah besar....KEtika semakin berulang kali merasakan ulang tahun, saya pun merasa bosan, hahaha pelarian dari tidak ingin menjadi tua....jadinya tidak merasakan lagi bahwa ada yang spesial ketika berulang tahun....

Ulang tahun kali ini malah terasa banyak bebannya, dimulai dari KTP yang udah expired pada tanggal ultah tersebut, SIM juga expired, dan passport juga , pajak motor juga habis malah telat, harus bikin SKCK untuk urusan kerja.....dalam waktu bersamaan di tahun ini semua surat2 penting dan dokumen saya EXPIRED, rasanya males banget buat ngurusin semua dokumen ini, mendengarnya aja dah cape dehhhh....rasanya penuh deh nih isi kepala

But, semuanya kudu diurus biar semuanya berjalan lancar, semua dokumen itu sangat saya butuhkan, tanpa mereka urusan saya akan menjadi sulit...so saya pun bertekad untuk menyelesaikan itu semua sebelum hari ulang tahun saya tiba....

Pertama. Dimulai dari KTP, urusan yang satu ini berasa sangat berbelit dan banyak stepnya...mulai dari minta surat keterangan dari RT yang kudu melampirkan kartu keluarga dan ditanya2 ama RT (yah semacam dipersulit gitu),tapi ketika saya mengeluarkan uang berwarna biru, mata pak RT langsung biru juga deh dan mendadak jadi baek hati.....hmmm uang emang bikin segalanya jadi lancar....langkah berikutnya adalah minta surat keterangan dari pak RW eh salah RW na seorang wanita....pergi ke rumahnya RWna sudah mau diganti alias dalam masa peralihan jabatan jadinya saya pergi ke sekretaris bu RW ini karna pada saat itu bu RW ini juga lagi tidak ada di tempat, pergi ke rumahnya ternyata bapak sekretaris ini ga ada, hiksssss akhirnya saya titipkan saja. Keesokan harinya baru deh bisa diambil itupun harus datang dua kali karna yang pertama kali nya bapaknya juga ga ada dan diketok2 juga ga ada yang jawab, barulah yang kedua kali saya datang ada istrinya yang menitipkan surat keterangan yang sudah ditandatangani.....Perjuangan saya belum berakhir, setelah ini saya pergi ke kantor kelurahan untuk meminta surat keterangan berbekal surat keterangan dari pak RT dan bu RW, tiba di kelurahan saya harus mengantri panjang, padahal loket belum dibuka, ketika loket dibuka orangnya juga ga ada yang melayani karna para petugas desa lagi mengadakan rapat mingguan, alhasil menunggu tanpa hasil, saya pulang..... Saya lanjutkan di hari berikutnya pergi ke kantor kelurahan lagi dan beruntung banget antrian sepi dan saya langsung bisa mengurusnya dengan cepat....ternyata juga belum selesai sampai disini perjuangan saya, ketika mendapat surat keterangan dari kelurahan, saya harus lanjut ke kecamatan, sampai disini juga antrian sangat panjang, so mau ga mau daripada mundur ya udah antri sampe 2 jam, bayangin berapa karatannya saya menunggu...sampai akhirnya dipanggil untuk diproses, dan harus mengantri lagi untuk foto....huaammmm, akhinya giliran saya tiba, saya foto dengan wajah murah, alhasil foto ktp terlihat messed up , ktp tidak langsung jadi ternyata, saya harus menunggu 2 hari untuk mendapatkannya....

Kedua. Setelah KTP jadi,maka saatnya untuk lanjut memperpanjang SIM yang sudah expired....karna sekarang sudah ada SIM CORNER, maka saya tidak perlu jauh2 ke polres untuk mengurusnya, disini juga ga semudah yang saya bayangkan, bukan birokrasinya tetapi antriannya yang sangat panjang sekali, padahal saya sudah datang pagi2 sebelum SIM CORNER ini buka, tetapi tetep aja antrian dah panjang, saya ga boleh nyerah kali ini, akhirnya setelah memasukkan syaratnya yaitu FC KTP dan FC SIM lama, nama sayapun dipanggil untuk mengisi formulir, proses disini lumayan cepat, setelah formulis selesai diisi saya langsung ke bagian kesehatan untuk tes tekanan darah, lanjut ke test mata, kemudian bayar ke bank yang sudah ada disana, foto, kemudian menunggu antrian lagi untuk mengambil SIM yang baru. Total proses nya sekitar 30 menit, tetapi antrinya 1 jam. Tetapi ketika udah dapet SIM baru sayapun berasa lega banget, meskipun masih ada urusan yang belum selesai.

Ketiga. Passpor saya juga sudah expired, yang jadi masalah adalah passpot saya berbeda dengan daerah domisili saya sekarang, tetapi sekarang sudah lumayan maju dinas keimigrasian, passport daerah asal saya bisa diperpanjang di daerah domisili saya... Saya baru pertama kali datang ke kantor imigrasi, dan sama sekali buta dimana loketnya dan bagaimana prosesnya bingung alias blank....saya hanya berbekal informasi dari internet mengenai syarat2 apa saja yang harus saya lakukan, dimulai dengan mengisi formulir dengan membeli form ini di lantai dasar seharga 5rb, FC ktp , FC passport lama, disini pun antriannya puannjjaaanng sekale....dan prosesnya juga ga bisa dilakukan dalam sehari....ketika selesai diproses syarat2 nya maka 2 hari kemudian saya datang lagi untuk di wawancara dan foto, dalam hari itupun passport belum jadi, nunggu 2 hari barulah jadi dan semuanya harus mengantri kaya antri sembako....

Keempat. Pajak motor dibayar tiap tahun, nah hampir tiap tahun saya lupa membayarnya tepat waktu, ehehehe pasti telat, dan perlu diketahui juga kalau telat sehari sama dendanya dengan telat setahun, karna sudah telat maka saya masih bermalas2an untuk mengurusnya, terlebih karna harus memakai BPKB dan KTP.....untuk kali ini saya tidak mengurusnya sendiri, saya pasrahkan pada orang lain, karna telat alhasil saya membayarnya 2 kali lipat dari tahun sebelumnya hiksss....but dipikir2 lagi ya sudah lah, yang penting urusan saya beres ketika ada operasi di jalan raya saya tidak ditilang gara2 lum bayar pajak....

Kelima.SKCK alias surat keterangan catatan kepolisian dulu namanya surat kelakukan baik (hmmm kelakuan baik kudu pake surat hehehe ) aneh juga ya namanya, mungkin karna aneh kali makanya diganti namanya. Saya belum pernah bikin surat ini, bingung juga ketika banyak perusahaan mensyaratkan pelamar pekerjaan harus menyertakan SKCK...hmmm mau ga mau diurus deh...hiksss. prosesnya hampir sama dengan bikin KTP, kudu minta surat keterangan dari RT, RW trus kelurahan, lanjut ke polsek, dan akhirnya lanjut ke polres....disinipun semuanya harus mengantri...ow benci deh kalo harus mengantri terus, cuman karena butuh jadinya terpaksa deh jadi orang sabar....akhirnya kesabaran saya pun dibayar dengan mendapatkan SKCK ini. hurayyyy

Wah jadi bicara masalah birokrasi deh, kenapa harus panjang banget yah jalannya, dan di setiap perhentian kudu ngeluarin duit nih kalo ga ya sulit untuk diproses....

But Ultah kali ini berkesan karna baru kali ini semua dokumen saya habisnya bersamaan di tanggal yang sama....Selain itu saya juga berterima kasih sama temen2 kuliah saya yang baik hati yang merayakan ultah saya bersamaan dengan buka puasa bersama bersama keluarga besar PPA angkatan 16 STIE YKPN....Saya membayangkan bagaimana dengan ulang tahun saya tahun depan yah...otomatis masalah dokumen ini sudah selesai dan tidak akan ribet lagi di tahun depan....  MEskipun benci untuk menjadi tua, but menjadi tua membuat kesabaran saya menjadi lebih panjang dan memberikan saya banyak pengalaman yang berharga....Terima kasih Tuhan untuk segala berkat yang sudah dilimpahkan kepada saya AMIN.

Back to the past...

Semua orang pasti mempunyai masa lalu, baik itu indah maupun buruk, kita akan selalu mempunyai memori akan masa lalu, masa lalu yang menjadi kenangan. Masa lalu menjadi pengalaman dan mempengaruhi masa sekarang.... Pernahkah melihat anak SMP atau anak SMA atau anak kuliahan kita merasa ingin kembali ke masa itu? Hmmm...saya pernah, bahkan sering banget merasa waktu itu kehidupan berasa ringan dan mudah jika dibandingkan dengan masa sekarang, misalnya ketika masa SMP saya masih tinggal dengan orang tua, saya hanya sebagai teenager yang cuman mikirin maen dan belajar, ga mikirin cari uang....begitu pula SMA, hampir sama, cuma bedanya jauh dari orang tua, pengeluaran harus di manage sendiri, karna pendapatan yang dikirim bulanan hehehhe...

Ketika SMA yang jauh dari orang tua, yang berat adalah masa awal-awal tinggal sendirian, ketika merasakan tidak ada makanan yang tersedia di meja yang tinggal makan aja, harus keluar ke warung untuk beli makan, sampai di warungpun mau makan, rasa makanannya tidak cocok di lidah, hmmmm bener-bener penyesuaian yang susah....Ketika sampai di sekolah bertemu dengan teman-teman yang berbahasa planet semua (alias banyak teman dari berbagai daerah, but mostly teman yang berbahasa jawa), mantaplah sudah, ketika saya dikerjain teman-teman dengan bahasa jawa yang harusnya tidak pantas disebutkan (alias bahasa jorok dalam bahasa jawa). Sejak saat itupun saya bertekad belajar bahasa jawa supaya tidak dikerjain lagi oleh teman-teman....Kalo mengingat masa-masa itu rasanya sangat bahagia, teman sekolah cewe semua, ya karna saya di sekolah yang muridnya hanya wanita saja kecuali gurunya, literally thats a nice memory. Mengingat kembali ke masa SMA, mengingat teman-teman yang lucu dan gokil, sekarang mereka semua adalah teman-teman yang saya banggakan, betapa bangganya saya teman saya ada yang menjadi dokter, designer interior, manager, company owner, akuntan, dll. Ketika kami dulu bercerita akan jadi apa kami nanti di kemudian hari, kami begitu antusias dan berapi2 , ya semangat muda kami membara menceritakan mengenai mimpi-mimpi kami, itu menjadi kenyataan sekarang....

Bahkan kami saling bercerita jika nanti punya suami kami ingin suami yang begini dan begitu, hey....ada teman saya yang mewujudkan mimpinya, ketika dia bercerita suatu hari ia ingin melanjutkan kuliah di luar negeri dan ingin mempunyai suami "bule", hehehehe, dan itu benar-benar terjadi, sekarang teman saya punya suami "bule" dan punya anak blasteran yang lucu dan ganteng banget :), cita-cita teman saya terwujud, saya ikut bahagia...Ada pula teman saya yang lain, yang sangat terobsesi dengan pulau dewata dan penghuni prianya hehehe, ya dia sungguh terobsesi, bahkan banyak orang mengira bahwa teman saya ini orang Bali, dan ia pun punya pacar orang Bali, semua tradisi, bahasa, dll semuanya ia kuasai, meskipun kisah cintanya banyak liku-liku tapi akhirnya juga ia mewujudkan impiannya menjadi orang Bali, ia menikah dengan pacarnya yang dulu dan sekarang dikaruniai seorang anak laki-laki yang lucu dan menggemaskan...

Masuk ke masa kuliah, ketika melihat anak kuliahan, sayapun merindukan masa-masa kuliah dulu, masa dimana ngumpul bareng temen ngerjain tugas or maen ama temen ke mall, saya termasuk anak yang kuper karna teman saya hanya 2 orang ketika kuliah, kami menganggap diri kami 3 muskentir hehehe... yang selalu rada gokil dan suka ngerjain satu sama lain, teman saya sebut saja namanya Miss E dan Miss A. Miss E adalah anak yang alim banget, orangnya kalem dan polos, tiap hari dianter kakaknya ke kampus, rajin belajar dan selalu dapet nilai tertinggi di antara saya dan Miss A, sampai sekarang dia masih Miss E yang dulu, cuman sekarang dah jadi seorang ibu. Sedangkan Miss A adalah ce yang gokil habis mirip ama saya hehehe, makanya saya dan dia seringnya ngerjain Miss E. Pernah suatu kali Miss E masih dalam tahap belajar nyetir mobil, kami minta anter ke mall buat jalan-jalan, Miss E pun menyanggupinya, kami berangkat dari kampus, kebetulan hari itu Miss E tidak dianter kakaknya. HAmpir sampai di Mall yang kami tuju, masalah timbul nih, ternyata Miss E ga bisa parkir, huaaaa parkirnya lama sekaliiiii hampir 1 jam hanya untuk parkir, akhirnya desperado, gaya parkirnya benar-benar miring dan ancur....Miss E lulus pertama kali diantara kami bertiga, saya dan Miss A merasa sangat kehilangan, 6 bulan kemudian menyusul saya lulus, dan 6 bulan berikutnya Miss A lulus...hmmm...saya rindu masa-masa itu...dan sekarang Miss A sudah pindah ke Aceh bersama suami dan anaknya...

Saya kangen kuliah, dan sayapun melanjutkan kuliah lagi, dan bertemu dengan teman-teman yang sekarang menjadi best friend saya...kami ber-6, 3 orang cewe termasuk saya dan 3 orang cowo...kami selalu belajar bersama, hang-out bersama, dan melakukan hal-hal yang lucu, yang sampai sekarang ga akan bisa dilupakan.

Hmmm...waktu berjalan begitu cepat, tanpa terasa merasa sudah bertambah tua, padahal masih ingat waktu jaman chatting menggunakan MIRC jika ada yang tanya asl pls, jawabnya 17 f yogya...heheheheh, sekarang??? hihihi sudah bertambah tua...sekarang saya baru mengerti ketika dulu saya berumur 17 tahun masih bingung kenapa sodara saya yang sudah kerja jika ditanya umurnya pasti dijawab dengan "rahasia" hehehe...padahal waktu itu saya berpikir apa salahnya jika umur bertambah? dan jawabannya saya tahu sekarang....

Menulis ini membuat saya kembali membayangkan masa lalu, banyak kejadian-kejadian di masa lalu yang mempengaruhi kejadian di masa sekarang dan yang akan datang. Saya bersyukur punya masa lalu yang menjadikan saya seperti masa yang sekarang. Masa lalu akan selalu menjadi kenangan yang melekat dalam memori kita... Miss u all of my friends...

Lika-liku perpajakan

Pajak adalah iuran rakyat kepada kas negara berdasarkan undang-undang —sehingga dapat dipaksakan— dengan tiada mendapat balas jasa secara langsung. Pajak dipungut penguasa berdasarkan norma-norma hukum untuk menutup biaya produksi barang-barang dan jasa kolektif untuk mencapai kesejahteraan umum....Istilah pajak (tax) ini semua orang tahu, bahkan sempat kemaren2 menjadi bahan perbincangan yang lagi hot-hotnya ketika kasus "Gayus Tambunan" muncul di permukaan... Sebenarnya pajak sudah ada sejak jaman dahulu kala, dulu waktu jaman kerajaan kita mengenal istilah upeti yang wajib diberikan kepada raja, bentuknya bisa emas, bisa hasil pertanian dll...

Yang ingin saya tekankan disini adalah bagaimana menjadi lebih tahu mengenai pajak, karena selama ini orang awam yang kenyataannya punya NPWP (nomor pokok wajib pajak) tidak mengerti lika liku pajak itu sendiri, kebanyakan tahunya membayar pajak tepat waktu dan menyerahkan sepenuhnya dengan konsultan pajak. Ini dikarenakan pajak dan segala aturannya membingungkan dan ruwet, atau bahasa jawanya "njelimet". Untuk yang belajar ilmu ekonomi, pasti ketika kuliah mengenal mata kuliah perpajakan 1 dan 2, yang artinya jika perpajakan 1 tidak lulus maka tidak akan bisa mengambil mata kuliah perpajakan 2, dan mata kuliah ini menjadi "momok" buat mahasiswa ketika saya masih kuliah s1 dulu, bahkan sampai sekarang juga masih berlaku demikian..Dulu pun saya tidak suka dengan mata kuliah ini, dikarenakan banyaknya aturan (undang-undang) yang harus dipejari, dan aturan2 tersebut terus berganti dari tahun ke tahun bahkan dari bulan ke bulan, ketika pejabat yang menjabat kedudukan di departemen pajak diganti maka begitu pula aturan pajak yang berlaku juga diganti juga, nah ketika menjadi mata kuliah,mahasiswa menganggap itu hanya sekedar mata kuliah yang harus diambil, tidak merasakan manfaat ketika pajak itu benar2 dipelajari secara mendalam...

Saya baru bisa menyadari betapa pentingnya mengetahui dan belajar secara mendalam mengenai pajak ketika saya masuk di dunia kerja, karena bidang akuntansi yang saya geluti kaitannya sangat erat dengan pajak, maka mau ga mau saya juga ikut nyemplung mempelajari pajak di perusahaan. Beruntung saya mempunyai atasan yang jago pajak dan bersedia mengajari saya bagaimana mengelola pajak perusahaan dan berbagai permasalahan yang muncul di perusahaan yang berkaitan dengan pajak..Dengan mengerti pajak ini saya pun bisa mempunyai penghasilan sampingan ketika teman saya yang buta akan pajak bingung bagaimana caranya mengisi SPT (surat pemberitahuan) tahunan yang setiap orang pribadi yang mempunyai NPWP wajib lapor ke kantor pajak. Permasalahannya teman saya dulu membuat NPWP dikarenakan pada waktu itu ada keringanan ketika akan keluar negeri maka akan bebas fiskal jika mempunyai NPWP, bukan hanya teman saya saja yang membuatnya, bahkan hampir semua orang yang sering ke luar negeri yang belum mempunyai NPWP pun langsung membuatnya hanya demi ingin bebas fiskal. Sebenarnya ini hanyalah taktik pemerintah supaya warga negaranya membayar pajak. NAh ketika tiba masa SPT pada akhir maret tahun pajak saat itu, mereka bingung bagaimana saya harus membayar? bagaimana saya harus mengisi SPT? bagaimana saya menghitung pajak? nah kalo sudah begini, jasa pengisian SPT dan penghitungan pajak akan sangat laris hehehe....biasanya panen :)....

Ada juga teman saya, seorang ibu rumah tangga, ingin keluar negeri maka membuat NPWP pada saat itu, ketika sampai di kantor pajak ditanya " kok pekerjaan nya ibu rumah tangga?" teman saya menjawab : "iya pak, saya seorang ibu rumah tangga:. kemudian petugas pajaknya bilang lagi, "maaf bu kalau ibu rumah tangga sebaiknya ga usah bikin NPWP. karena penghasilannya kan dari suami, dan penghasilan suami ibu sudah dikenai pajak, maka akan kena 2 kali donk", akhirnya teman saya tidak jadi membuat NPWP tersebut...hehehe, padahal sebelumnya saya sudah memberikan saran untuk tidak membuatnya....

Kejahatan di dunia perpajakan sudah tidak asing lagi bagi kita, kasus yang sempat hot adalah kasus Gayus yang mempermalukan dunia perpajakan dengan oknum yang bisa disuap dan korupsi...Mungkin baru sekarang terungkap kasus-kasus seperti itu, padahal mungkin saja praktek2 seperti itu sudah sejak lama ada...Bahkan banyak juga pemeriksa pajak mencari-cari kesalahan wajib pajak supaya mendapatkan penghasilan tambahan. Dengan maraknya kasus-kasus di dunia perpajakan, membuat rakyat rada ogahh-ogahan membayar pajak, karena rajin membayar pajakpun percuma, uang itu untuk dikorupsi oleh aparat pemerintahan....

Banyak pula para pengusaha (perseorangan), sering memandang enteng mengenai pajak, mereka hanya menganggap itu hanya sekedar pajak yang dibayarkan, tanpa mereka mengerti bagaimana prosedur pajak dan pengetahuan mengenai pajak itu sendiri, saran saya, jika kamu adalah seorang pengusaha yang mempunyai badan usaha, sebaiknya tahu mengenai lika-liku pajak, ini dikarenakan jika kita sama sekali tidak mengerti maka konsekuensi-konsekuensi pajak sudah mengintip di depan mata....

Aturannya emang njelimet, perhitungannya juga njelimet, tarifnya beda-beda juga, tidak sembarangan juga menghitung pajaknya....hmmmmm

Nah saya akan jelaskan macam-macam pajak dan jenisnya. Secara umum, pajak yang berlaku di Indonesia dapat dibedakan menjadi Pajak Pusat dan Pajak Daerah. Pajak Pusat adalah pajak-pajak yang dikelola oleh Pemerintah Pusat yang dalam hal ini sebagian dikelola oleh Direktorat Jenderal Pajak - Departemen Keuangan. Sedangkan Pajak Daerah adalah pajak-pajak yang dikelola oleh Pemerintah Daerah baik di tingkat Propinsi maupun Kabupaten/Kota.

Pajak-pajak Pusat yang dikelola oleh Direktorat Jenderal Pajak meliputi :

1. Pajak Penghasilan (PPh)
PPh adalah pajak yang dikenakan kepada orang pribadi atau badan atas penghasilan yang diterima atau diperoleh dalam suatu Tahun Pajak. Yang dimaksud dengan penghasilan adlah setiap tambahan kemampuan ekonomis yang berasal baik dari Indonesia maupun dari luar Indonesia yang dapat digunakan untuk konsumsi atau untuk menambah kekayaan dengan nama dan dalam bentuk apapun. Dengan demikian maka penghasilan itu dapat berupa keuntungan usaha, gaji, honorarium, hadiah, dan lain sebagainya.

2. Pajak Pertambahan Nilai (PPN)
PPN adalah pajak yang dikenakan atas konsumsi Barang Kena Pajak atau Jasa Kena Pajak di dalam Daerah Pabean. Orang Pribadi, perusahaan, maupun pemerintah yang mengkonsumsi Barang Kena Pajak atau Jasa Kena Pajak dikenakan PPN. Pada dasarnya, setiap barang dan jasa adalah Barang Kena Pajak atau Jasa Kena Pajak, kecuali ditentukan lain oleh Undang-undang PPN. Tarif PPN adalah tunggal yaitu sebesar 10%. Dalam hal ekspor, tarif PPN adalah 0%. Yang dimaksud Dengan Pabean adalah wilayah Republik Indonesia yang meliputi wilayah darat, peraian, dan ruang udara diatasnya.

3. Pajak Penjualan atas Barang Mewah (PPn BM)
Selain dikenakan PPN, atas barang-barang kena pajak tertentu yang tergolong mewah, juga dikenakan PPn BM. Yang dimaksud dengan Barang Kena Pajak yang tergolong mewah adalah :

a. Barang tersebut bukan merupakan barang kebutuhan pokok; atau
b. Barang tersebut dikonsumsi oleh masyarakat tertentu; atau
c. Pada umumnya barang tersebut dikonsumsi oleh masyarakat berpenghasilan tinggi; atau
d. Barang tersebut dikonsumsi untuk menunjukkan status; atau
e. Apabila dikonsumsi dapat merusak kesehatan dan moral masyarakat, serta mengganggu ketertiban masyarakat.

4. Bea Meterai
Bea Meterai adalah pajak yang dikenakan atas dokumen, seperti surat perjanjian, akta notaris, serta kwitansi pembayaran, surat berharga, dan efek, yang memuat jumlah uang atau nominal diatas jumlah tertentu sesuai dengan ketentuan.

5. Pajak Bumi dan Bangunan (PBB)
PBB adalah pajak yang dikenakan atas kepemilikan atau pemanfaatan tanah dan atau bangunan. PBB merupakan Pajak Pusat namun demikian hampir seluruh realisasi penerimaan PBB diserahkan kepada Pemerintah Daerah baik Propinsi maupun Kabupaten/Kota.

6. Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan (BPHTB)
BPHTB adalah pajak yang dikenakan atas perolehan hak atas tanah dan atau bangunan. Seperti halnya PBB, walaupun BPHTB dikelola oleh Pemerintah Pusat namun realisasi penerimaan BPHTB seluruhnya diserahkan kepada Pemerintah Daerah baik Propinsi maupun Kabupaten/Kota sesuai dengan ketentuan.

Pajak-pajak yang dipungut oleh Pemerintah Daerah baik Propinsi maupun Kabupaten/Kota antara lain meliputi :

1. Pajak Propinsi
a. Pajak Kendaraan Bermotor dan Kendaraan di Atas Air;
b. Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor dan Kendaraan di Atas Air;
c. Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bemotor;
d. Pajak Pengambilan dan Pemanfaatan Air Bawah Tanah dan Air Permukaan.

2. Pajak Kabupaten/Kota
a. Pajak Hotel;
b. Pajak Restoran;
c. Pajak Hiburan;
d. Pajak Reklame;
e. Pajak Penerangan Jalan;
f. Pajak Pengambilan Bahan Galian Golongan C;
g. Pajak Parkir.

NAh, jenis dan macam pajak kita sudah sedikit tahu kan? ga ada salahnya menambah ilmu baru yaitu pajak, yang akan berguna seumur hidup, kenapa saya bilang seumur hidup? pasti bingung....alasannya adalah ketika kita sudah mempunyai NPWP, maka saat itu juga kita harus membayar pajak seumur hidup kita bahkan ada juga yang ketika sudah meninggalpun masih dikenai pajak. Karena NPWP bisa dihapus jika wajib pajak sudah meninggal dunia, dan ketika sudah meninggal duniapun jika masih mempunya warisan yang belum dibagi, maka warisan tersebut masih dikenai pajak....kejam yah dah meninggal masih dikenai pajak....begitulah dunia perpajakan, untuk itu ga ada salahnya kita yang belum mengenai pajak, sekarang mencari tahu dan belajar mengenai pajak, karena merupakan investasi yang berharga....

NB:kalo dah pusing bacanya berarti dah meresap ke otak...hehehehhe :P